双柏县中药材产业发展情况分析

作者:王明 日期:2019/6/11 来源:本站原创 点击:141 

近年来,我县紧紧围绕国家、省州县关于生物医药和大健康产业的政策措施,抓住国家和省、州加快发展战略性新兴产业及支持发展生物医药和大健康产业的重大机遇,把中药材产业作为农村经济发展、农业产业结构调整、山区扶贫综合开发、农民增收脱贫的重要抓手,不断加大投入,强化保障,强力推进中药材产业的发展,中药材产业发展步伐不断加快,效益逐步提升。

一、双柏县中药材产业发展现状

(一)种植规模。近年来的中药材种植面积不断扩大,单品品种上万亩的3个(茯苓、白扁豆、佛手),上千亩的7个(龙胆草、木香、香橼、续断、黄精、砂仁、塔拉)。种植区域覆盖全县8个乡镇76个村居委会1360个村民小组。

(二)种植效益。发展中药材生产,受益时间长,每亩纯收益一般是粮食作物的1.5倍以上,高的可达10倍以上。中药材种植已经成为农民增收的重要途径,2018年全县中药材产值近1亿。

二、主要措施

(一)狠抓政策落实,提升产业发展氛围。一是认真实施《双柏县扶持特色种植业和养殖业发展三年行动计划》,截止2018年底,全县8个乡镇共上报中药材贴息贷款申请268户,通过农信社审核发放中药材贴息贷款209户,发放贷款金额为1225万元,解决了贫困户发展产业资金短缺问题。二是发挥部门优势,结合全县产业发展特点,重点在妥甸镇、鄂嘉镇、爱尼山乡等乡镇引导贫困户种植中药材。通过政府引导,资金撬动,全县从事中药材种植农户不断壮大,中药材产业在脱贫攻坚中的作用日益凸显。

(二)狠抓产学研合作,助力产业协同发展。一是围绕全县中药材产业发展的热点、难点问题,积极开展内培外引,壮大创新人才队伍,提升创新能力,努力打造以人才为支撑的产业扶贫新局面。争取到“三区人才”17名,无偿为全县重点企业、行业提供技术服务,争取到本土人才到科研院校培训2人,为科技精准扶贫工作提供了强大的人才保障。二是积极加强与科研院所的交流合作,通过建立实验实习基地,培养医药专业人才、技术工人和种植人才,服务产业长足发展。目前,与楚雄技师学院的院县合作方案已经得到全面落实。

(三)狠抓载体建设,强化产业可持续发展能力。今年以来,争取到中药材领域省级“星创天地”1个,通过“星创天地”的打造,培养带动众多科技工作者、农民工、大学生持久深入在农业农村创新创业,拉长中药材产业链;积极促成双柏县中药材产业商会成立,既弥补了中药材行业在双柏无商业组织的空白,又将有效破解企业竞争无序、合力不强等难题,推进双柏中药材企业良性发展。

(四)狠抓创新主体培育,激发产业发展活力。积极探索“公司+基地+农户”、“公司+专业合作组织+农户”的模式,引进和培育龙头企业,提高农民组织化程度,增强中药材产业抵御市场风险的能力。截至目前,全县共有中药材种植企业、专业合作组织、协会等农业新型经营主体111户,全县中药材产业正朝规模化、专业化、规范化经营迈进。

三、存在的困难问题

今年以来,在县委、县人民政府的正确领导下,中药材产业扶贫工作取得了初步成效,但也存在一些问题和差距。一是部分村干部和群众思想观念滞后,长期以来,形成广种薄收、靠天吃饭的思想。小富即安,产业推广难度大。二是现代农业生产观念淡薄,农业产业结构不合理,传统的种植业和养殖业技术占农业生产比重较大。产业结构调整路程还很漫长。三是基础条件差,贫困面大,贫困程度深,仅靠挂钩部门的资金、物资投入仍显不足。四是项目争取和扶持力度不足,缺乏重大建设项目或重点产业发展项目支撑。

四、下步工作建议

(一)着力增强发展共识。按照《全县重点产业发展“1+4”配套政策文件的通知》(双发〔2016〕10号)精神,认真贯彻落实好《生物医药和大健康产业发展三年行动计划》确定的总体工作目标任务和年度目标任务,进一步细化措施,压实责任,确保各项目标任务圆满完成。

(二)着力加大项目资金的争取力度。认真研究产业政策,积极策划、包装产业项目,加强向上汇报对接,争取更多的产业发展资金投入。以“科技入楚”为契机,围绕我县四大重点产业在科研平台、科技型企业、科技成果、人才和团队、科技资本五个方面的需求,进一步筛选、上报产业类项目,争取更多项目纳入省州规划盘子,以“五个落地”助推生物医药和大健康产业加快发展,加快推进四大产业转型升级进程。

(三)培育产业促进农民就地增收。紧抓省、州将生物医药产业作为重点产业培育的历史机遇,进一步统一思想认识,强化组织领导,切实加强部门间的协调配合,以县乡一盘棋的思想,全力推进中药材产业加快发展,借助中药材产业发展带动一批贫困群众增收致富。

(四)培训技能帮扶农民就业增收。有计划的通过举办科技培训班、召开现场会等方式,对辖区内的贫困群众进行中药材种植技术培训,把中药材种植技术培训活动开展到田间地头,给广大农民群众送去优质技术服务,加强中药材产业发展的宣传、推广工作,让贫困群众充分认识中药材产业的巨大发展空间,增强产业结构调整的信心和勇气,把发展中药材种植当做增收致富的重要途径。(撰稿:双柏县统计局王明)

扫描微分享

共0条评论

已关闭