爱尼山乡抓实抗旱保供水

作者:王晓琴 苏郅钧 日期:2019/6/10 来源:楚雄日报 点击:330 

连日来,受持续高温和少雨的影响,双柏县爱尼山乡部分地区群众生产生活用水困难,供水形势日趋紧张。面对旱情,爱尼山乡组织工作人员奔走在田间地头和山间林道,及时摸排统计旱情,对沿线的水管管道进行检修抢修,确保供水安全。

在海资底三棵树隧洞口附近,乡水管站工作人员一早便组织群众,带上工具从隧洞口开始对沿线水管管路进行检修,及时修复受损水管,确保供水安全。针对排查中发现的新铺子大箐段地下水管漏水情况,爱尼山乡及时组织人员进行抢修,部分附近群众也积极参与到抢修中,通过日夜抢修,陆续恢复集镇正常供水。

“由于天气干旱,我们爱尼山目前出现人畜饮水困难已经达到200多人,还有我们的中药材、农业等方面的旱情都比较严峻,特别是甘蔗已经被晒得枯萎。我们海资底小集镇1200人的饮用水供水已经有多天没有正常供给。”乡水管站站长姚自荣说。

海资底集镇居民熊国武一家,在海资底集镇经营着一家小饭店,由于受连日干旱的影响,不仅每天要到三四公里以外拉水,店里的生意也因此受到影响。5月14日一早起来看到家里来水了,他高兴地说:“听着水流哗哗声,生活用水也有了保障,我这心里也实落多了,真是打心底里高兴啊!”

据悉,在抗旱保供水过程中,爱尼山乡坚持先保人畜饮水、再保春耕生产用水的原则,积极投入抗旱资金20万余元,投入人力2000多人次,通过发动农户自保,重找水源点、拉运供水、管道引水等措施,组织引导群众,积极开展生产自救,加大宣传营造节水氛围,全力做好抗旱保供水工作。

扫描微分享

共0条评论

已关闭