州中级人民法院二审裁定:维持鑫鑫工贸有限责任公司犯环境污染罪一案原判!

日期:2019-06-10来源:楚雄日报点击:504 字号: 手机:

扫描微阅读

6月5日,世界环境日到来之际,州中级人民法院二审公开开庭审理上诉人王小辉、卢迎军、原审被告单位双柏县鑫鑫工贸有限责任公司犯环境污染罪一案,并当庭裁定驳回上诉,维持原判。

双柏县人民法院审理双柏县人民检察院指控原审被告单位双柏县鑫鑫公司、原审被告人卢迎军、王小辉犯环境污染罪一案,于2019年4月23日作出(2019)云2322刑初10号刑事判决。判决认定被告单位双柏县鑫鑫公司犯污染环境罪,判处罚金人民币400000元,扣除行政处罚已执行的225000元罚款,其余175000元限判决生效后10日内交纳;认定被告人卢迎军犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金人民币10000元;认定被告人王小辉犯污染环境罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,并处罚金人民币15000元。

一审宣判后,原审被告人王小辉、卢迎军不服,提出上诉。

州中级人民法院根据二审审理查明的事实认为,双柏县鑫鑫公司未严格按照环境保护主管部门的要求立即停止违法行为并制定无害化处置方案,未采取有效措施整改防止污染发生,导致堆浸场浸出液泄漏。经过检测,双柏县鑫鑫公司非法排放的堆浸液中汞、铜、氰化物等严重污染环境,损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准3倍以上,双柏县鑫鑫公司的行为已构成污染环境罪。上诉人卢迎军系双柏县鑫鑫公司法定代表人,主管公司的全部生产经营活动,上诉人王小辉系直接负责项目生产的责任人,应予以污染环境罪追究刑事责任。上诉人提出的不构成污染环境罪的上诉理由不成立。州中级人民法院认定原判决事实清楚,证据充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。

部分省州人大代表、政协委员,被告人亲友,环境监管部门相关人员及相关企业人员,媒体及群众代表共80余人旁听庭审。

(记者 徐美玉 通讯员 李旺彪 董 薇)

共0条评论

已关闭