双柏县保护野生动植物资源

日期:2019-06-10来源:楚雄日报作者:杨丕雄 李张慧点击:515 字号: 手机:

扫描微阅读

5月5日下午,双柏县自然资源公安局指挥中心接到报警,位于独田乡大水田村委会茅铺子村民小组一养羊场内有一条大蟒蛇,严重影响附近居民的人身财产安全。县自然资源公安局民警迅速赶赴现场,成功将蟒蛇捕获,并将其放归山林,为群众解忧,又保护了野生动物。

近年来,双柏县牢固树立“绿水青山就是金山银山”思想,严厉打击破坏生态建设成果、森林及野生动植物资源的违法犯罪活动,采取有力举措,扎实做好野生动植物资源保护工作。

该县通过发放宣传材料、接受法律咨询、利用报刊及电视宣传等方式,提高群众对野生动植物的认知度,提升群众保护森林和野生动植物的法律意识及保护野生动物的参与度,仅2018年,双柏县自然资源公安局就接到野生动物救助电话30余起。为扎实做好野生动植物的保护工作,双柏县组建绿盾特勤队,每年对县内两个自然保护区开展不少于2次的巡护工作,及时掌握保护区的治安动态,化解林区治安风险隐患,努力把各种问题和隐患解决在基层、消除在萌芽状态。同时,着力于森林资源保护,切实加大案件查处力度,集中力量深入林区开展各类专项行动,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为和自然保护区、湿地涉林违法犯罪行为。

近三年来,双柏县自然资源公安局共查处各类案件1291件,其中刑事案件40件,打击处理违法犯罪人员1274人,没收木材935.068立方米,没收非法移植的野生树木128株,没收野生动物(猕猴)1只,罚款225.63万元;依法查处自然保护区内破坏生态环境和影响野生动植物安全的涉违法行政案件25件,处罚25人。 

共0条评论

已关闭