绿色爱尼山

日期:2019-06-03来源:楚雄日报作者:谢琼梅点击:623 字号: 手机:

扫描微阅读

爱尼山,顾名思义,一个以山为名的地方。一座又一座的大山紧紧相连,山上树木丛生,四季常青,绿意葱葱,常称绿色爱尼山。

爱尼山虽没有高峰险峻、没有峭壁悬崖,但却多了一份灵动与洒脱。一座座形态各异的山紧紧相依,或躺或卧,或坐或立,似孩童似老人,像骆驼又像骏马,山尽头还是山。

有山的地方就有水,这里的水是甘冽、清甜的。远眺草坝子水库,就像一颗透明的宝石镶嵌在绿色的大山中间,在阳光的照耀下熠熠生辉,又似一块光洁明亮的镜子,倒映着湛蓝的天空、雪白的云朵和绿树。微风拂过,荡起一轮轮水波,空气也变得潮湿了,让人霎时觉得神清气爽。

山里的村落宛若天上的群星,分散的撒在大山的深处。这里居住的人们世代守护着这里的一草一木,大山同样给了他们最美好的馈赠。每年雨季一到,轰隆隆的雷声唤醒了沉睡的大地,沙沙的细雨叫醒了土里酣睡的菌子,鸡枞、牛肝菌、大红菌 …… 叫得出名字的和叫不出名的都纷纷破土而出,展露风姿,宛如天女散花般,遍布林间。大山中还有另一珍宝,那就是重楼、黄精、续断等各种名贵药材,有天然生长的也有人工种植的,既能入药又可与食物相配,做成当地的特色菜。

山里的人靠山吃山,这里善良的人们,依靠着大山用自己勤劳的双手把生活越过越好。他们也是热情好客的,偶尔有远道而来的客人,总会用大山里盛产的物产,做一桌珍羞的菜肴热情款待。虽然很朴素也很家常,但却是绿色、原生态的,总会让人回味无穷。

如果你也想感受绿意盎然的生活,那么就来这如诗如画的绿色爱尼山。

共0条评论

已关闭