法脿镇召开2019年脱贫攻坚第四次联席会议暨迎接国务院扶贫办对脱贫摘帽县抽查检查工作部署会议

作者:法脿镇 日期:2019/5/27 来源:本站原创 点击:1278 

5月27日下午15:00,法脿镇在镇政府大会议室召开2019年脱贫攻坚第四次联席会议暨迎接国务院扶贫办对脱贫摘帽县抽查检查工作部署会议,县委常委、常务副县长、法脿镇脱贫攻坚总召集人鲁泽强同志主持会议。

 会上,法脿镇党委书记、镇扶贫开发领导小组组长杨辉从当前脱贫攻坚工作面临形势、存在问题及下步工作安排三方面作了讲话,他指出:(一)形势依然严峻,务必要更加高度重视。一是省级公布脱贫摘帽后,部分干部职工、挂包干部思想上有所松懈;二是在今年2月份省级脱评估考核及5月份省级“两不愁,三保障”达标督察中都暴露出了我镇脱贫攻坚工作存在的一些问题;三是目前旱情严重,对如何巩固脱贫攻坚成果带来了很大压力;四是迎国检在即,部分工作短板亟需补齐。脱贫攻坚工作目前只走了第一步,还有后期更难的巩固提升,形势严峻,务必要更加高度重视脱贫攻坚工作。(二)问题依然存在,务必要扎实抓好整改。主要问题是:一是思想松懈产生厌战情绪;二是部分挂包干部挂包责任落实不到位;三是收入达标风险依然存在,部分收入测算与实际不符;四是住房质量提升进度缓慢;五是义务教育阶段仍然存在极少部分厌学辍学情况;六是对农户患重大疾病等情况监测不到位;七是档案台账不规范、不完善;八是农村人居环境整治不到位;九是镇、村干部对村情、贫情掌握不够精准;十是对农户的思想宣传教育不到位。针对这些问题,要举一反三,务必扎实做好整改。(三)精心周密准备,确保圆满完成迎国检任务。一要围绕“两不愁,三保障”再进一步开展风险排查,确保村不漏户,户不漏人;二要加强政策的学习培训,熟悉掌握村情、贫情,培训好领路人,培养好政策明白人;三要扎实做好农村人居环境整治,确保农户“十有七净”;四要认真扎实做好群众工作,化解矛盾纠纷,提升群众满意度;五要全面完善痕迹档案台账;六要建立健全指挥调度体系;七要加强举证工作;八要进一步压紧压实工作责任。

   随后,挂包法脿镇的19家省、州、县级部门分别就做好脱贫攻坚工作作了表态发言,挂包的县处级领导分别就迎国检作了指导讲话。

最后,县委常委、常务副县长,法脿镇脱贫攻坚总召集人鲁泽强作总结讲话,就做好迎国检各项工作,他要求:一要坚信“抽检必有我”,打起十二分精神做好迎检工作。一是从国检要求看,此次抽检事关重大。被抽到的县代表的不仅仅是本县,而是代表整个楚雄州、云南省接受党中央国务院的检查,是对我们脱贫工作是否务实、过程是否扎实、结果是否真实的又一次全面检验。二是从任务形势看,要求高、时间紧。客观上看,全县旱情持续加剧,给饮水保障、农业生产带来严重影响;主观上看,部分干部思想认识不到位,存在“已经摘帽”的懈怠思想和“未必是我”的侥幸心理,更有甚者有了厌战情绪、畏难思想,无形中加大了做好迎检工作难度。三是从“三落实”看,存在差距和短板。在责任落实上,挂包单位、挂包干部和工作队员中有不同程度责任落空表现;在工作落实上,并未做到精益求精,巩固提升脱贫成果仍然面临较大困难;在政策落实上,政策宣传不到位,执行就业扶贫、健康扶贫等政策上仍有薄弱环节。

二要下足绣花功夫,精准精心补齐短板、清零问题,开门迎检打赢脱贫攻坚战。重点要在收入、住房安全、义务教育、医疗、饮水安全、档案台帐、举证工作、村容村貌、动态监测、群众工作等10项工作上着力,扎实抓好存在问题的整改。特别是在收入方面,要体现稳定、可持续,从产业发展、外出务工等方面入手,收入测算要符合逻辑、实事求是,公益性岗位要管好用好,及时发放相应工资;在住房安全保障方面,要重点核查改造是否到位、水电是否接通、是否真实入住、是否按要求拆旧、档案是否齐备等工作,持续用力抓好农危改和易地扶贫搬迁工作;在档案台账方面,要高度重视,统筹好各涉及职能站所及村委会、驻村工作队、挂包干部、大学生村官等力量,对镇档、村档、户档以及行业扶贫档案进行再次清理,梳理总体逻辑性顺序,确保档案台账准确、齐备;在举证工作方面,要按照全员举证的要求,对所有农户的举证材料进行再次全面核实,做到举证材料真实、有效、及时,有效化解漏评、错退等风险;在村容村貌整治方面,要做好“村村畅净”和“十有七净”达标工作,展现良好精神风貌;在群众工作方面,要实现卡户、非卡户同推进,对各村存在的重点信访积案进行全面的排查,加大矛盾纠纷的调解力度,对有精神疾病、长期酗酒、缠访、闹访户等特殊人员要落实专人包保,确保管控到位。

三要压实责任,齐心协力确保迎检工作万无一失。在多次的检查督查、评估验收中,有很多的经验可以汲取,也有很多的问题值得我们总结反思,迎检工作中要切实做到“7个到位”。一是领导到位。乡镇、村(社区)主要负责人要认真落实迎检工作要求,进一步调整优化工作方案,进一步细化任务安排、明确职能职责、强调纪律要求;二是工作到位。6月5日前,对标两不愁三保障,开展拉网式排查,做到村不漏户、户不漏人,全面完成排查,并在10日前实现问题全面整改清零;三是人员到位。各挂包单位要全力配合好挂包村(社区)做好迎检工作,组织好本单位干部职工做好挂包村、挂包联系户各项工作,同时各村要充分用好片区支部书记、党小组长、村民小组长等基层力量;四是保障到位。要全力做好迎检工作所需财力、物力等保障;五要准备到位。一是做好访谈人员、政策明白人、引路人、复核员、驾驶员、礼仪人员的培训工作,二是搭建高效运转的指挥站、指挥所等指挥体系,三是准备高质量镇、村汇报材料,四是做好周密细致的接待工作;六是宣传到位。要充分利用各种宣传手段,加大脱贫攻坚政策宣传,对群众关心关注、脱贫退出考核的焦点问题,要正确引导、讲清楚、讲到位;七是配合到位。要做好信息的互联互通,精准高效对接,齐心协力迎国检。

四要齐头并进,统筹抓好当前重点工作。工作中要切实做到一手抓迎检,一手抓稳增长;一手抓抗旱,一手抓巩固提升。一是全力抓好当前抗旱工作,把人畜饮水问题摆在抗旱工作的首位,千方百计保证农村群众的饮水安全;二是全力抓好当前安全生产工作,做到护林防火、道路交通安全、地质灾害、防汛等工作统筹推进;三是全力抓好当前稳增长工作,加强固定资产投资、第二批集中开工项目的统计上报工作,落实各项经济指标,争取二季度实现“双过半”;四是全力抓好其他重点工作,要统筹推进基层党建、扫黑除恶等重点工作,一并安排、一并落实,最终实现各项工作都交出合格答卷。

挂包联系法脿的县人大常委会副主任苏燕、县政协副主席尹世久、县人大正处级职级干部汤永平、县政协州管职级干部周体生、赖海荣,省、州、县挂包部门领导,县委派驻法脿镇脱贫攻坚观察员,法脿镇党政班子成员,镇属各中心、所、办负责人,13 个村(社区)总支书记、主任、驻村扶贫工作队长、第一书记、驻村工作队员,共110余人参加会议。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭