双柏县“三业”融合促稳定脱贫

作者:王立新 日期:2019/5/27 来源:楚雄日报 点击:876 

可持续增收是防范返贫的根本之策。为此,双柏县制定出台了《双柏县脱贫攻坚规划》《双柏县产业扶贫实施方案》和《双柏县技能扶贫和农村劳动力转移就业“两个专项行动”计划(2017—2020年)》《双柏县贫困地区劳动力转移培训项目管理办法(试行)》,提出要以贫困群众持续稳定增收为重点,狠下“绣花功夫”,将“创业”“就业”“产业”相结合,让贫困群众致富有产业、就业有岗位、增收有门路,实现物质与精神“双脱贫”。

创业:好政策让贫困户更有干劲

双柏县把鼓励创业作为防范返贫的基础性措施,坚持实事求是,量力而行,通过“送政策”“授技能”相结合,强化创业引领,建立“自主创业+贷款”带动就业模式。为有创业意愿和创业条件的贫困户提供创业技能培训和创业技术指导,开通“绿色通道”,激发内生动力。2017年以来,全县共发放“贷免扶补”贷款和创业担保贷款141户,发放贷款金额1405万元。 

就业:拓宽“一人就业,全家脱贫”的扶贫路径

为让贫困群众走上合适的就业岗位,双柏县不断拓宽“一人就业,全家脱贫”的扶贫路径,找准贫困群众就业需求,通过实施实用技术和劳动技能培训,定期发布用工信息,组织招聘会,建设一批扶贫工厂、扶贫车间,开发公益性岗位,给予资金补助等方式,灵活施策,使有劳动意愿的贫困劳动群众实现就业成效十分明显。搭建就业平台,建立“沪滇协作+劳务输出”转移就业模式,精心组织“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“转移就业百日行动”、上海嘉定区对口支援就业扶贫专场招聘会等就业专项服务活动,对跨省务工贫困劳动力每人每年给予1次1000元以内的交通补助。截至目前,全县完成农村劳动力转移就业累计3.3万人次,其中建档立卡贫困劳动力转移就业9000余人次。

产业:贫困户变身“股东”收入稳定有分红

创新扶贫产业合作和利益联结模式,按照“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等产业扶贫带动模式,精心培育了3632个新型经营主体,成立30个村级产业发展互助社,扶持贫困农户2341户8441人入社发展产业。依托“三变”改革模式把贫困户镶嵌在产业链上,使他们通过入社生产、入股分红、土地流转、订单生产、聘用打工等实现稳定增收。2017年以来,全县5704户建档立卡贫困户、22124名贫困人口通过发展产业实现增收2698.3万元。全县农村居民人均可支配收入从2013年的5565元增长到2018年的10144元,农民从农业产业化经营中获得的收益占农村常住居民可支配收入的40%以上。

扫描微分享

共0条评论

已关闭