白竹山被授予“云南醉美茶乡”称号

日期:2019-05-27来源:楚雄日报作者:李华荣点击:1686 字号: 手机:

扫描微阅读

4月23日,昆明茶叶行业协会授予楚雄双柏县云南十大历史名山白竹山为“云南醉美茶乡”,经昆明茶叶行业协会专家组评定,“白竹印象”绿茶被授予“云南十大历史名茶”荣誉称号。

双柏县茶叶生产历史悠久,在鄂嘉镇有两个以茶树命名的村庄,一个是茶叶村委会的茶叶山村,另一个是老厂村委会的小茶树村。据《双柏县志》记载,早在1942年,法脿镇者窝村人姚兴存从景东县境内引进茶苗到白竹山茶厂进行试验种植成功。到1959年,双柏县农林科又从景东县境内引进茶籽到白竹山育苗种植茶园25亩,建成全县第一个集体茶厂,受到共青团中央嘉奖。到2018年,法脿镇白竹山有茶叶初制企业21个、厂房面积9940余平方米、加工能力达700吨以上,有茶园总面积8212亩。其中采摘面积占87.1%,茶叶产量达168.5吨,产值2467.4万元,均价达146.40元/公斤。目前,有13个茶厂已取得SC认证证书,“白竹山茶”获农业部农产品地理标志认证证书,有2个茶厂12个产品获绿色食品茶认证证书,有2个公司获有机产品认证证书和获ISO9001-2008质量管理体系认证证书,有农业产业化省级重点龙头企业1个、州级2个,州级示范家庭农场1个、县级1个,县级示范社1个,全国一村一品示范村1个,“双柏县白竹山牌云雾茶”产品为国家生态原产地保护产品。

这次昆明茶叶行业协会授予白竹山为“云南醉美茶乡”“白竹印象”绿茶为“云南十大历史名茶”荣誉称号,标志着双柏县的白竹山茶叶产品质量再获认可,白竹山茶正在走向名牌化、品牌化。

共0条评论

已关闭