扶残济困惠民生.绿色通道显真情 ——云南省残疾人基本型辅助器具适配补贴制度试点工作启动仪式暨双柏县第二十九次全国助残日活动在双柏县城妥甸举行

日期:2019-05-21来源:本站原创点击:1658 字号: 手机:

扫描微阅读

5月的双柏,夏阳骄艳,正是草木勃发、生机盎然的季节。

为进一步提升残疾人基本型辅助器具服务的针对和灵活性,开展好以“自强脱贫,助残共享”为主题的第二十九次全国助残日活动。5月14日,由云南省残疾人联合会主办、中共双柏县委、双柏县人民政府承办的云南省残疾人基本型辅助器具适配补贴制度试点工作暨双柏县第二十九次全国助残日系列活动将在双柏县城妥甸拉开序幕。省、州残联和州人民政府相关领导及双柏县县处级领导、县残工委成员单位、各乡镇残联理事长、县残联全体干部职工和残疾人及家属共计300余人参加活动。

启动仪式前,省残联党组书记、理事长王兴宁,州人民政府副州长杨虹,省残疾人辅助器具资源中心主任洪学伟,楚雄州人民政府副秘书长冯忠顺,县人民政府副县长李喆等省州县领导到双柏县残疾人托养中心规划区进行指导,项目规划总用地面积5亩,位于双柏县北片区,目前已经完成详规和地勘等相关工作。王理事长、杨副州长等省州领导对双柏县残疾人托养中心前期工作给与充分肯定和高度评价。

活动分为两个阶段开展,上午进行了启动仪式。由县委副书记唐建平同志主持,省残联党组书记、理事长王兴宁,州人民政府副州长杨虹,省残疾人辅助器具资源中心主任洪学伟,县人民政府县长梁文林等省州县领导亲临启动仪式现场指导。共五项议程,首先县人民政府县长梁文林同志致辞,梁县长代表县委、县人民政府向长期以来关心支持双柏县残疾人事业发展的省残联王兴宁理事长、州人民政府杨虹副州长、州残联李琼会理事长等省州各位领导表示衷心的感谢!对参加活动的各位残疾人朋友及亲属表示亲切的问候!介绍了双柏县的县情和全县残疾人工作相关情况。

梁县长指出举行云南省残疾人基本型辅助器具适配补贴制度试点工作启动仪式暨双柏县第二十九个全国助残日系列活动,积极探索云南省残疾人基本型辅助器具适配补贴办法,在全社会大力倡导扶残助残的良好氛围,是实现残疾人“人人享有康复服务”,提升康复服务水平和质量的一项新举措,将进一步助推我县残疾人事业的高质量发展。梁县长鼓励广大残疾人能以乐观的心态去面对生活、以顽强的毅力去拼搏未来。梁县长要求县残工委各成员单位要以“功成不必在我,功成必定有我”的责任和担当,共同开启残疾人事业发展新征程。

州人民政府副州长杨虹同志作了讲话,杨副州长指出云南省残疾人基本型辅助器具适配补贴制度试点工作启动仪式暨双柏县第二十九次全国助残日系列活动在双柏县举办,这是我州残疾人工作的一项重要活动。残疾人事业是崇高的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党和政府历来十分关心残疾人,高度重视残疾人事业,始终把残疾人事业纳入国家发展大局。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对残疾人工作格外关心、格外关注,他指出,“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。”党的十九大明确指出全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在全面建设小康社会的新征程上,全州残疾人事业又奏响了前进的号角。杨副州长强调楚雄州残疾人工作在州委、州人民政府的领导下,全州残疾人事业持续发展,残疾人状况明显改善,残疾人生活水平和质量不断提高。实施残疾人基本型辅助器具适配补贴制度,是扶危济困的德政善举,对改善残疾人特别是贫困重度残疾人生活条件,减轻残疾人家庭负担具有十分重要的意义。杨副州长要求要以此次活动为契机,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,大力弘扬扶残助残的良好社会风尚,着力构建政府主导、部门配合、全社会共同参与的大残联社会化工作格局,以更加精准、扎实的措施加强对残疾人的帮扶,共同为残疾人实现小康而努力奋斗!

在热烈的掌声中,省残联党组书记、理事长王兴宁同志宣布云南省残疾人基本型辅助器具适配补贴制度试点工作启动。王理事长充分肯定了双柏县残疾人辅助器具适配服务前期筹备工作。

省残疾人辅助器具资源中心主任洪学伟、州残联理事长李琼会分别向县残联理事长罗亿和县教育体育局段晓荣授项目牌。

最后王理事长、杨副州长、李理事长、梁县长等省州县领导为云南省残疾人基本型辅助器具适配补贴受益残疾人代表发放电动车(3辆)和电动轮椅(1辆)钥匙。

为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求,推动决胜全面小康社会建设和贫困残疾人脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想的扶残助残的良好社会风尚,紧紧围绕第二十九次全国助残日主题,由双柏县职业高级中学、妥甸中学、妥甸中心小学等师生为参加启动仪式残疾人和家属开展了以“自强脱贫、助残共享”为主题的《走出哀牢山》《和你一样》《向前冲》《感恩的心》等文艺演出,进一步激发贫困残疾人的内生动力,向他们传达党的情意、传递党的声音,更加积极地参与全面建成小康社会的伟大实践,更加充分地共享我国经济社会发展成果,营造“平等 、参与、共享”的社会环境,宣传政府为帮扶贫困残疾人和保障残疾人基本生活而采取的积极政策和有力措施,引导大众进一步关注、关心残疾人,积极营造有利于残疾人事业发展的良好社会环境。

云南省辅助器具资源中心和楚雄州复明眼科医院等医务人员现场进行了白内障筛查、义诊及志愿者活动等助残日系列活动。下午在县残联三楼大会议室为听力不便的残疾人群众进行了助听器验配。

作为全省残疾人基本型辅助器具补贴制度两个试点县之一,通过残疾人申请及进村入户进行评估,第一批共95名残疾人得到适配补贴,对于行动不便的残疾人朋友们,县残联的工作人员和协议机构采取上门服务的方式为残疾人朋友适配辅助器具。  

残疾人基本型辅助器具适配补贴制度和开展双柏县第二十九次全国助残日系列活动,让更多符合条件的残疾人能够享受到党和政府的扶残助残优惠政策,为残疾人能及时获取享受相关的惠民政策,受到广大残疾人群众和家属的一致好评。

   

弘扬人道主义思想,推动残疾人事业的发展,营造平等、参与、共享的社会环境,特别是党的十八大以来各级党委和政府坚持以人民为中心的发展思想,在残疾人扶贫、康复等方面的扶持力度越来越大,以高度的政治责任感和深厚的人道主义情怀为“有腿不能翻越崇山峻岭,有手不能琴棋书画,有眼看不见柳暗花明,有耳听不见电闪雷鸣,有口道不出喜怒哀乐”的弱势群体服务,以问题为导向,着力解决残疾人困难和需求;用足、用活惠残政策,使助残扶残惠民政策普惠到每一个残疾人身上,让贫困残疾人感受党和政府的温暖,奋发图强,早日脱贫,扫清了残疾人享受扶贫政策的“最后一公里”障碍,贯彻落实习近平总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神和李克强总理“拿出更实、更有针对性、更具人文关怀的措施,推进解决各类残疾人群在身体康复、教育就业、权益保障等方面存在的困难”的要求,残疾人各项优惠政策得到了全面落实、残疾人基本民生问题得到了解决、残疾人社会保障体系逐步健全、残疾人就业创业能力不断提高。切实增强了残疾人的获得感、幸福感和安全感。

名称:电话:
共0条评论

已关闭