大庄镇 :早青蚕豆助农富

作者:郑绍辉 日期:2019/5/20 来源:楚雄日报 点击:989 

双柏县大庄镇坐落于县城东北部,拥有水利、光热、土地、交通等资源优势,特别适合发展高原特色农业。该镇从实际出发,积极引导农户调整种植结构,大力发展早青蚕豆种植,帮助广大农户增收致富。

该镇光热条件优越,冬季霜期短,全年无霜期达340天左右,河流沿岸土地肥沃,灌溉条件优越,具有发展传统农业的优势。而自从彩腭公路通车后,从大庄到县城仅三十分钟车程,到昆明也只需要两个小时,这为当地经济社会发展奠定了交通基础。近年来,老百姓餐桌上的蔬菜品种越来越丰富,对早青蚕豆的需求也在逐年增长。当地党委、政府结合实际,积极调整晚秋作物种植结构,引导农户发展早青蚕豆种植,并帮助将收购的早青蚕豆销往重庆、武汉、上海等大中型城市。去年,该镇种植早青蚕豆9500亩,实现亩产青豆瓣125公斤以上,均价每公斤14元,亩产值达1680元,全镇销售总产值达1300多万元。这为群众增收脱贫打牢了基础,为决战脱贫攻坚提供了保障。

扫描微分享

共0条评论

已关闭