妥甸镇:“四个一”强化社区矫正对象扫黑除恶专项斗争法治宣传教育效果

作者:双柏县司法局李翠琴 罗丽梅 日期:2019/5/14 来源:本站原创 点击:702 

为进一步提高社区矫正对象扫黑除恶知识法治宣传教育,严防社区矫正人员涉黑涉恶,为全县经济跨越式发展营造良好的法治氛围,构建和谐稳定的社会秩序保驾护航,妥甸司法所“四个一”强化社区矫正对象扫黑除恶专项斗争法治宣传教育。

听一堂专题知识讲座。以社区矫正对象集中学习教育为契机,由双柏县司法局李德全局长于4月22日上午为妥甸镇辖区29名矫正对象上了一堂扫黑除恶专题知识讲座。讲解社区矫正相关法律法规、当前形势下开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,同时运用“以案释法”方式将不遵守社区矫正管理规定而被收监执行的身边案例带入课堂讲解内容。

开展一场专题知识考试。在组织妥甸镇辖区29名矫正对象进行扫黑除恶专项斗争知识集中学习教育后,开展扫黑除恶知识测试,达到以学促用的目的,进一步强化扫黑除恶专项斗争相关知识宣传。

发放一封公开信。向辖区社区矫正对象和刑释解教人员发放《双柏县司法局致全县社区矫正对象和刑释解教人员扫黑除恶专项斗争的公开信》,进一步营造社会全员参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

签订一份承诺书。司法所与辖区社区矫正对象签订《双柏县社区矫正对象扫黑除恶专项斗争承诺书》,进一步扭紧社区矫正对象纪律之弦。

在随机采访中,社区矫正对象李某某表示,在今后工作生活中:一是摆正自身位置,明确身份,改恶从善,在社区服刑期间,思想上不放松,牢记自己的“特殊身份”,自觉遵守矫正纪律,接受教育改造。二是会努力学文化、学法律、不断提高法律意识,增强自我保护的能力。三是提高警惕,坚决与一切黑恶势力划清界限,不参与违法犯罪活动,发现涉黑涉恶犯罪线索要及时向司法所报告。

扫描微分享

共0条评论

已关闭