双柏县完成烤烟移栽

作者:苏 燕 王 升 日期:2019/5/14 来源:楚雄日报 点击:512 

烤烟是双柏县助农增收的一大支柱产业。今年,该县紧紧围绕打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地产业“三张牌”的部署要求,以实施乡村振兴战略为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,在稳定烤烟种植面积、推进烟叶提质增效的基础上,以市场为导向,突出规模化种植,以质量取胜,力争促进农民群众增收稳固脱贫成果。

科学谋划打基础。按照“山区连片不低于50亩、坝区连片不低于100亩、隔年轮作率在90%以上”的要求,计划种植烤烟5.15万亩,收购13.91万担。种植和收购计划分解落实在全县8个乡镇66个村委会599个村民小组7380户烟农,种植田烟2.26万亩、地烟2.89万亩,轮作4.68万亩,轮作率达90.9%。同时,认真落实“自下而上”烟叶合同签订制度,严把合同预签审核和“站—村—组”同步公示、重点监管人群单独公示等程序关口,保证合同预签公平公正公开,共预签合同7380份,为烤烟生产工作打下了坚实基础。

精心准备抓落实。全县共安排育苗点38个,苗点平均供苗面积达1355亩,强化育苗技术指导和烟苗质量监管,确保成苗率达95%以上、壮苗率达90%以上。在春耕备耕期间,全县共堆捂农家肥7.73吨,亩均1500公斤,实现了种烟面积全覆盖;调供有机肥1900吨、烟肥2788吨;就位地膜323吨。

自4月19日双柏县烟苗移栽现场会在妥甸镇窝碑村委会召开之后,全县干群齐心,抢抓节令,掀起了烟苗移栽高潮,并于5月10日移栽完毕。

扫描微分享

共0条评论

已关闭