双柏县全面推进河湖长制工作

作者:赵文丽 日期:2019/5/14 来源:楚雄日报 点击:409 

 2018年,双柏县全面推进河湖长制工作,实现管理制度化、巡查保洁网格化、防范治理常态化、生态修复“项目”化、督察考评标准化,全县河湖水质明显提升,呈现出河畅、水清、岸绿、景美的景象。

该县强化建章立制,按属地管理、分级负责、部门共管的原则落实河湖长制工作,全县共设49名县级河长、35家县级联系部门、147名乡镇级河长、224名村级河长和190名村级巡查员,落实100名河湖保洁员,聘请84名社会义务监督员,形成了县、乡、村全覆盖的三级河长四级监管的网格化巡查保洁体系。各级河长履行巡河、管河、护河、治河职责,对重要河流断面、集中式饮用水水源地水质和查姆湖水质开展监测27次,对污水处理厂开展在线比对监测和监督性监测10次。针对群众关注的乱围乱堵、乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等河湖突出问题开展专项整治行动,做到了有河长、见河长。

安排专项经费完成了“一河一库一策”方案编制及系统录入、河库渠分级名录调查、整理、编制等工作,开展县乡“一水两污”、集镇供水设施、农村人居环境治理、农业面源污染防治和河湖库“四乱”整治,共清理河道160公里,清理垃圾257吨,封闭探矿井口14个,取缔河道非法采砂厂18家,立案查处环境违法案件17件。通过明察暗访、专项调研、随机督查,及时深入了解各级河长履职和河湖管理保护情况。县、乡、村三级河长共巡河3700多次,开展县级督察督导9次,对发现的突出问题,采取约谈、通报、交办,督促问题整改到位。

扫描微分享

共0条评论

已关闭