双柏:走好“绿色路”做活“林文章”

日期:2019-05-14来源:云南楚雄网作者:苏晓虹点击:1111 字号: 手机:

扫描微阅读

“我家小儿子患先天性脑瘫,是建档立卡贫困户,有林地 30亩,去年6月,我从我家的麻栎树上割树皮卖给双柏逸龙软木制品有限公司,每公斤卖得3元,一共卖得了1.1万元。真是感谢党委政府、感谢双柏逸龙软木制品有限公司帮助我家脱贫”。 双柏县爱尼山乡大箐村委会新房子村建档立卡贫困户韩成双内心的喜悦之情溢于言表。

近年来,双柏县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力实施“生态立县、绿色崛起”战略,依托绿水青山的生态优势,坚持保护环境与合理开发利用资源结合,努力推动生态文明建设与精准扶贫有机融合,走好“绿色路”,做活“林文章”,让“绿水青山”变成了贫困群众的“金山银山”。

引龙头促产业。麻栎树皮属于可再生资源,为绿色可循环发展资源,只要合理开发采割,不会影响树木生长成活。双柏县境内森林覆盖率高达 84%,有林地面积502.5 万亩,全县8个乡镇中爱尼山乡、大庄镇、妥甸镇、独田乡、石咢嘉镇5个乡镇麻栎树较多、资源较丰富,且分布较广泛的优势。围绕当前国内外市场日益加大对软木制品需求的机遇,双柏县采取“公司+基地+加工厂+合作社+农户”的收益共享型利益联结模式,于2017年6月引进广东投资商成立双柏逸龙软木制品有限公司,落户县城工业园区,主要从事栓皮收购加工,软木制品的研发、生产与销售,林产品的进出口贸易,公司与合作社、农户层层签订收购合同,解决贫困群众“销路”问题。

培产业助脱贫。在企业进驻中,各职能部门以优质的服务为企业做好选址、项目备案、协调服务等各项工作,确保了项目顺利推进。各乡镇做好群众的思想宣传发动,林业部门做好树皮采割技术指导服务工作。经过一年多的发展,目前,公司已建成2条生产线,形成了从软木原材料收购加工到软木产品销售出口的完整产业链,现已研发出软木墙板、软木杯托、软木杯垫、软木棒等及其他多种软木工艺品,产品远销广东、四川等海内外。 自2018年6月建成投产以来, 公司共收购可再生树皮(麻栎树皮)5000多吨,实现销售收入4000多万元,共支付给1600多户农户销售麻栎树皮收入1500多万元,森林覆盖率达93%的爱尼山乡,就有234户农户销售麻栗树皮增收320万元,实现户均增收9876元。据统计,全县农户销售麻栗树皮收入达1-2万元的有200多户,3-4万元的有100多户,5万元以上的有20多户,进一步拓宽了贫困群众增收渠道,带动贫困群众脱贫致富奔小康。公司还积极探索“就业扶贫+”的扶贫模式,共吸纳双柏籍工人40多名(其中建档立卡贫困户18名)到公司就业,实现月工资收入3000至4000元,达到了“一人就业、全家脱贫”的脱贫。同时,公司还积极投身“万企帮万村”精准扶贫双柏行动,向贫困地区捐款2万元,助力双柏贫困群众脱贫。

共0条评论

已关闭