双柏县工商联(总商会)召开六届七次执委会议

日期:2019-05-14来源:本站原创点击:659 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年4月29日下午,双柏县工商联(总商会)召开六届七次执委会议,传达学习习近平总书记民营企业座谈会上的重要讲话精神、中央经济工作会议精神、全国“两会”精神、全国工商联十二届二次会议精神、省商联(总商会)十二届三次执委会议精神、州工商联(总商会)五届三次执委会议精神,总结县工商联(总商会)2018年工作,安排部署2019年工作任务。

县委副书记唐建平,县人大常委会副主任尹久斌,县人民政府政府副县长王为周,县政协副主席、县工商联(总商会)主席(会长)王清宏,县工商联(总商会)第六届执行委员会委员、各乡镇商会会长(负责人)等共62人参加会议。

县委副书记唐建平在会上作了重要讲话,对2018年全县工商联组织和广大非公经济人士在打赢脱贫攻坚战,推动全县经济社会发展中作出的贡献给予了充分肯定。一是全国“万企帮万村”精准扶贫双柏行动成效明显,二是非公经济人士思想政治教育不断强化,三是服务非公经济发展的水平不断提高,四是工商联组织凝聚力不断增强,五是参政议政职能不断凸显,六是会员和组织建设不断规范。同时,唐副书记对工商联工作和广大非公有制经济人士提出五点希望和要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神。深刻领会讲话核心要义,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长;二是要以“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点,不断推进理想信念教育常态化。不断创新方式,抓实非公经济人士理想信念常态化教育,组织广大民营企业家深入持久学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是要搭建平台,大力促进非公经济健康发展。要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发;四是要坚定信心,培养新时代优秀企业家。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,要引导非公有制经济人士弘扬优秀企业家精神,发挥企业家作用,勇于承担社会责任,民营企业和非公有制经济人士以实际行动树立新时代双柏县的良好形象,帮助贫困群众精准脱贫,助力实施乡村振兴战略;五是要营造环境,不断推进工商联工作上台阶。各乡镇党委要强化对工商联工作的领导,切实把工商联工作纳入到党委和政府的工作日程上来,支持乡镇商会履行职责,发挥作用。县委将定期听取工商联工作汇报,切实支持工商联组织不断深化改革,不断推进工商联工作开展。

会议审议通过了王清宏代表执委会所作的题为《干在实处 走在前列,为促进“两个健康”作出新贡献》的工作报告。报告指出,2018年,双柏县工商业联合会(总商会)在县委、政府的正确领导和省州工商联的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展和工商联工作的重要论述,围绕“两个健康”主题,发挥“三性”有机统一优势,坚持“团结、服务、引导、教育”的工作方针,认真履行“发挥五大作用”的职责,再次通过了全省、全州“五好”县级工商联认定,被县委、政府表彰为“扶贫先进单位”“促进民营经济发展先进单位”,2018年再次获得全州县市工商联工作考核优秀等次(第一名),为打赢脱贫攻坚战,推动全县经济社会跨越式发展作出了应有贡献。

王主席作的执委会工作报告从“以全国‘万企帮万村’精准扶贫双柏行动为抓手,全力推进脱贫攻坚工作、加强非公经济人士思想政治教育引领,培养合格的中国特色社会主义事业建设者、突出工作重点,努力促进非公经济健康发展、积极参政议政,协同推进社会管理、加强会员和组织建设,提升组织活力和凝聚力、加强自身建设,着力提高服务能力和水平”等六个方面总结了2018年工作。

报告指出,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,深刻阐述了我们党支持民营经济发展的一贯方针,提出“三个没有变”和六个方面重大政策举措等新论断新部署。要深刻理解习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神的重大意义,坚定发展信心和决心;不断提高思想认识,推动全县非公有制经济高质量发展。

报告强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县实施“十三五”规划,巩固脱贫成效,提升脱贫质量,奋力实现跨越式发展的关键一年。县工商联(总商会)要按照县委十三届六次全会和省州县“两会”的部署,以巩固全国全省“五好”县级工商联建设成果为目标,围绕“两个健康”主题,坚持“团结、服务、引导、教育”的方针,按照“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“干在实处、走在前列”大比拼,努力践行新时代新担当新作为要求,围绕中心、服务大局,认真履职、主动作为,更好地促进全县非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长!一要加强思想政治教育引领,引导广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者;二要发挥企业家作用,更好地凝聚和发挥非公有制经济代表人士的智慧和力量;三要围绕中心履行职责,助推全县非公有制经济健康发展;四要强素质树形象,不断提升工商联凝聚力、影响力和执行力。

县委统战部副部长、县工商联党组书记、常务副主席(副会长)苏建华主持会议,并安排部署了2019年非公经济人士理想信念教育、经济服务、组织和会员建设、光彩事业等具体工作。

会议调整了部分县工商联(总商会)执委,接受5名同志辞去第六届执行委员会委员职务,接受2名同志辞去副主席(副会长)职务,增补刘伟、周世成、周文峰、张伟、郭世文、张翠萍、尹雪梅、杜中平、高成才9名同志为执委,补选徐传慧同志为兼职副主席(副会长)。

会议审议通过了双柏县光彩事业促进会工作报告。会上,还开展了扫黑除恶专项斗争专题宣讲,向全县非公经济人士发出了扫黑除恶倡议。

共0条评论

已关闭