大麦地镇召开会议安排部署抗旱应急工作

日期:2019/5/13 来源:本站原创 点击:607 

5月13日,大麦地镇组织召开党委会议和干部职工会议,研究部署当前抗旱保民生、春耕生产和护林防火工作。

上午,镇党委组织召开党委会议专题研究抗旱应急工作。镇党委副书记、镇人民政府镇长李泽鹏传达学习了双柏县抗旱工作会议精神,针对当前抗旱应急工作提出四项措施。一是迅速成立抗旱应急指挥部;二是尽快制定抗旱救灾工作方案;三是认真排查统计上报旱情;四是扎实抓好春耕生产、护林防火工作。

会上,就做好当前抗旱应急工作,镇党委书记郭汝金要求。一是班子成员要统一思想,清醒地认识当前全镇抗旱应急工作存在的严峻形势,压实包村责任,认真排查旱情,确保数据真实准确;二是认真制定抗旱救灾工作方案,科学调度饮用水和灌溉用水,保障好人畜饮水、烟叶生产用水和沿江企业用水;三是迅速行动,科学抗旱,按照“先生活后生产,先重点后一般,先人后畜”的原则,把保障群众饮水安全放在抗旱工作的首位,合理利用好抗旱资金,在保障人畜饮水的前提下,做好大春作物抗旱保苗工作,最大限度的减少群众损失。

5月13日晚,大麦地镇组织全镇干部职工召开抗旱应急工作会议。会上,镇党委副书记、镇人民政府镇长李泽鹏对我镇旱情进行全面分析。当前,随着气温不断攀升,降水减少,我镇辖区内出现不同程度旱情,部分河流和小坝塘出现断流和干涸,烤烟、水稻等农作物不同程度受到灾害,部分村民小组人畜饮水出现用水紧张情况。

就抓好当前抗旱应急工作,镇党委副书记、镇人民政府镇长李泽鹏作了五个方面的工作安排。一是从5月14日起直到有效降雨来临,全镇干部职工以包村工作组为单位全部下村,深入全镇9个村(社区)115个自然村127个村民小组,全面排查人畜饮水情况,农作物受灾情况,库塘蓄水情况,并每天及时上报旱情;二是加强水源管理,科学调度水源,优先保障人畜饮水安全;

三是采取以抽、拉、运水的形式全力开展烤烟、水稻、玉米等农作物抗旱保苗工作;四是明确专人,实行定时定量供水制,抓好沿江企业用水调配;五是抓好独居老人、五保户、留守儿童等特殊群体饮水保障和缺粮排查统计上报工作;六是高度关注舆情,强化舆论宣传,严格责任落实,全力保障人民群众生活用水安全。

自5月12日全县抗旱工作会议召开后,大麦地镇迅速行动,全力以赴投入抗旱应急工作。

扫描微分享

共0条评论

已关闭