法脿镇召开2019年扶贫开发领导小组第五次全体(扩大)暨抗旱工作会议

日期:2019/5/13 来源:本站原创 点击:603 

2019年5月13日上午9点30分,法脿镇召开了2019年扶贫开发领导小组第五次全体(扩大)暨抗旱工作会议,会议由镇扶贫开发领导小组组长、党委书记杨辉主持,法脿镇党政班子成员、全体干部职工、村(社区)的党总支书记,共90余人参加会议。

首先,镇人民政府副镇长、扶贫办主任李成德对省委省政府“两不愁三保障”突出问题督查反馈我镇存在问题作了通报,具体为:一是农户对享受的政策说不清楚。政策明白人培训不到位,不了解脱贫攻坚相关政策;二是档案资料不规范、不齐全。村档、户档资料存在时间不对、材料逻辑关系不符合等情况。就抓好下步整改工作,他指出:一是各村(社区)及挂包村委会的干部职工要加强对农户的脱贫攻坚政策宣传和培训,让农户熟知脱贫攻坚相关政策,特别是要让建档立卡贫困户要明白自己已享受的政策。二是要结合3月份镇级对村(社区)脱贫攻坚档案督查检查发现问题的整改意见建议及“村档、户档台账参考目录”,进一步规范化整理完善村档、户档资料,确保资料完整、准确、系统和安全,全面消除全镇脱贫攻坚档案资料管理中存在的问题

会上,镇扶贫开发领导小组组长、镇人民政府镇长李杭津对近期产业扶贫相关工作作了要求。她指出,在脱贫攻坚工作中,产业发展至关重要。当前,我镇已进入春耕生产的高峰时期,各村(社区)要切实做好产业发展工作,完成前期规划的每个村委会10亩以上一村一品的连片作物种植,村委会和挂包干部要结合扶贫计划协助农户开展好种植、养殖工作,为农户提前做好收入达标测算。同时,李杭津镇长就抗旱工作作了详细的安排部署,她要求,一是村委会(社区)要做好饮水困难的排查和上报;二是水管站要做好库塘增蓄,适时防水;三是要防止群众在用水上发生纠纷;四是要做好旱情的统计和上报;五是要做好抗旱的服务组织工作,水库、消防车等要提前做好蓄水备用。

会上,法脿镇扶贫开发领导小组组长、镇党委杨辉书记再次传达学习了《关于进一步完善贫困退出机制》的文件要求,就2019贫困村退出标准、贫困人口退出标准、脱贫巩固提升相关指标进行了详细说明,并就我镇当前脱贫攻坚工作中存在的问题及下一步工作进行了详细安排和部署。他指出,当前我镇在脱贫攻坚工作中存在以下几方面的问题:一是思想上有所松懈、干劲不足;二是农户对享受政策说不清楚,情况不容乐观;三是部分群众对照2019年脱贫标准收入存在风险;四是极少数农户住房尚未达标;五是义务教育阶段学生辍学仍然存在;六是对农户患重大疾病情况的监控不到位;七是痕迹档案台账仍然不规范;八是责任落实不到位。

就抓紧抓实“两不愁三保障”突出问题整改工作,杨辉书记要求,一是要提高思想认识,认清严峻形势。不能认为脱贫了就可以在思想上有所放松,如何做好脱贫巩固、如何确保群众收入达标都是当前存在的问题;二是要一鼓作气全面清查问题。针对“两不愁三保障”脱贫达标情况,要不漏一户、不漏一人的再排查清查;三是落实责任,狠抓问题整改。针对各次督查、检查、排查发现的问题要举一反三,逐项全面整改;四是统筹兼顾,抓好脱贫攻坚巩固。当前要重点做好产业发展工作。

会议最后,杨辉书记还对对抗旱、农村集体产权制度改革、征兵、“干在实处走在前列”大比拼、村史管建设、基层党建、经济社会发展等近期各项工作作了强调和安排。

扫描微分享

共0条评论

已关闭