双柏县“五个有力”深入推进扫黑除恶专项斗争

作者:王维富 日期:2019/5/9 来源:云南楚雄网 点击:732 

党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央和省、州、县党委政府的决策部署和工作安排,统一思想,加强领导,落实责任、攻坚克难,多措并举推动专项斗争向纵深发展。

组织有力。县委县政府提高政治站位,高位推动专项斗争,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,与全县各项工作一体化同步推进,把开展专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,县、乡镇、县级各部门建立健全了组织机构,研究部署各阶段工作。县委常委会、县政府常务会多次听取专项斗争推进工作情况,县委书记、县人民政府县长亲自研究部署,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供了强有力的组织保障。全县共组织开展5轮督查。为进一步压实扫黑除恶专项斗争工作责任,由县委常委带队,对各级各部门2019年一季度扫黑除恶专项斗争工作进行了交叉检查。同步同向发力,强化责任担当,抽调乡镇党委书记、副书记和县级部门126名干部组成10个检查组,对8个乡镇和县级24个扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位进行检查,重点检查各级各部门配合中央督导有关工作筹备情况,内容涵盖政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等督导重点和宣传发动、迎接暗访、汇报材料、查阅调阅台帐、谈话问询、受理举报线索核查、提供优质高效保障等准备工作,检查结果作为一季度绩效考核的重要依据。对在2018年度扫黑除恶专项斗争工作中成绩突出2个单位授予集体三等功和6名同志授予个人三等功,对10个先进集体、9名先进个人予以表扬。

宣传有力。广泛开展“十个一”宣传活动,线上线下齐头并进,掀起扫黑除恶专项斗争强大宣传攻势,吹响扫黑除恶专项斗争“集结号”。县委县政府多次召开常委会、常务会、专题会、推进会,研究部署扫黑除恶专项斗争工作,各级各部门召开专题会议711场次,广泛宣传发动,凝聚共识;粘贴“一批标语”,共粘贴两高两部《通告》6000余份,悬挂布标1809条,漆喷永久性标语8133条,制作展板337块,大型广告宣传牌6块,LED播出宣传标语1034条;发送“一批信息”,发送手机短信近50万条,微信微博8011次,单位门户网站宣传标语2427条;刊播“一批新闻”,广播电视播出新闻26条,各类网站、媒体发送和广播电视播出《致全县人民群众的公开信》;印制“一套手册”,编印发放《双柏县扫黑除恶专项斗争法制宣传手册》7000份。开展“一轮答题”,组织各级党员干部开展3轮次专项斗争应知应会知识测试;发放“一批宣传资料”,发放各类宣传资料39万余份,发放宣传手提袋2万个、纸杯20万个;举行“一轮文艺演出”,组织开展扫黑除恶专项斗争专场文艺演出3场次;开展“一轮宣讲”,县党校培训开设扫黑除恶专项斗争专题课,县级部门和乡镇举办扫黑除恶专题讲座,进村入户开展扫黑除恶法治讲座1630场次,召开群众会议宣讲扫黑除恶知识5045场次;制作“一部宣传片”。制作双柏县扫黑除恶工作纪实专题片和扫黑除恶动画宣传片。通过面对面宣传交流,采取看得见、摸得着的宣传方式,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,形成浓厚的扫黑除恶氛围。全县共获取有效举报线索16条,发放举报奖金2500元。群众举报又不属于涉黑涉恶的乱点线索,由县扫黑办采取督办、交办的方式移交行业主管部门依法行政处置,全县共交办治乱线索38条,确保件件有落实、事事有回音。

排查有力。强化线索摸排,紧紧抓住容易发生治安问题的城乡结合部、城中村、中小旅馆、出租屋等重点部位以及容易滋生“黄赌毒”等丑恶现象的歌舞娱乐、洗浴按摩、美容美发等重点场所部位,紧紧围绕扫黑除恶十类打击重点,紧盯辖区内发生的聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害、强迫交易、非法拘禁以及涉枪、涉黄、涉赌、涉毒等刑事、治安案件信息和日常接处警记录,点、线、面同步发力,依托各类公安信息平台串并分析,梳理甄别涉黑涉恶线索,公安部门共进行行业场所排查2189家次、旅馆行业756家次、KTV162家次、网吧96家次、出租房957户次、物流寄递业140家次。强化对重点行业、重点领域的监管,切实深挖重点地区、重点行业、重点领域的涉黑涉恶线索和乱点线索排查工作,共排查24家规模以上工业企业和40家限额商贸企业,排查各级各类学校110所,整治校园周边食品经营户85户、餐饮经营店26户,开展交通整治专项行动26场次,排查108个医疗卫生机构,检查集贸市场、商场超市等场所175个(次),检查建设项目108个,追讨农民工工资共471万元。

治乱有力。坚持边扫边治边建,一手抓重点问题整治,一手抓源头治理。重点对占用长清小区公共资源、以查姆湖承包权争议为由长期养鱼问题和县城农贸市场进行专项整治,解决了多年查姆管理及农贸市场混乱问题,得到了人民群众的好评和赞誉。公安机关依法对某乡横行乡里的“村痞”赖××依法进行了惩治,对某镇“癞子”王××依法进行了打击。自然资源主管部门立案查处并整治14起土地、矿产违法案件,公安交管部门整治城区交通乱点堵点3处,水务部门依法整治农村水源管理案件2件,市监部门查处违反市场监管法律法规案件64件,有力巩固扫黑除恶成果,形成齐抓共管合力,社会治安环境明显改善,发展环境进一步优化,群众安全感和满意度明显提高。

打击有力。按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”要求,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,截至目前,全县共打掉涉恶团伙1个,抓获犯罪嫌疑人7人,批捕7人(逮捕率100%),移送起诉6人。侦破了阮××被非法拘禁案、妥甸李××等人涉嫌寻衅滋事案、嘉王××等影响恶劣的案件,共依法严厉打击各类违法犯罪案件595件。认真组织开展村(社区)干部任职资格联审工作,清理不胜任、不履职村(社区)组干部。整治软弱涣散党组织,调整村党总支书记10人,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。坚持把反腐败同扫黑除恶结合起来,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖涉黑涉恶违法犯罪背后的“保护伞”,移送起诉涉恶案件“保护伞”1人,彰显了县委县政府依法严打涉黑涉恶违法犯罪行为的决心和信心。

扫描微分享

共0条评论

已关闭