云南双柏:“云药之乡”药飘香 “小药材”成就康养大健康梦想

日期:2019-05-07来源:云南网作者:吕瑾点击:4260 字号: 手机:

扫描微阅读

文艺表演 云南日报供图

山歌展演、“斗药”大会、药膳美食......立夏之日,楚雄彝族自治州双柏县爱尼山乡热闹非凡。为进一步做强做大双柏县生物医药和大健康产业,不断提升“云药之乡”知名度和美誉度,5月6日,首届中国·双柏2019云药康养文化旅游节在这里举办。

斗药大会 云南日报供图

上午10时,伴随着独具特色的文艺演出,首届中国·双柏2019云药康养文化旅游节拉开帷幕。随后举办的“相约爱尼山”山歌邀请赛展演、中药材“斗药”大会、道地药材种植示范基地实地考察活动、中药材产业发展交流暨招商洽谈会、药膳美食品食街、等系列活动,吸引了当地群众和众多客商、游客前往。

道地药材种植示范基地 云南日报供图

在中药材“斗药”大会上,双柏县各乡镇中药材种植企业及种植大户以茯苓、重楼、黄精、断续、首乌等,在当地发展得较快、种植规模较大、种植技术较成熟、经济效益比较好的中药材进行评比。按照药材大小、品相、市场化包装设计、知识产权保护等四个方面决出每个参赛品种的前三名,增进了中药材种植企业和农户的技术交流,鼓励、吸引更多的企业、机构、个人投入到全县中药材产品的开发、生产中来。

当天丰富多彩的活动不仅提升了双柏县“云药之乡”的知名度和美誉度,更为双柏县优化升级重点产业结构、进一步促进生物医药和大健康产业的发展奠定了坚实基础。

云药 云南日报供图

拓展阅读:

楚雄彝族自治州双柏县野生林药资源丰富,中药材种植和民间医药临床应用历史悠久。据2012年第四次全国中药资源普查统计,全县有中药材种类712种,其中国家重点种类89种,珍稀名贵药材34种,原料药材30种,民族药24种,新发现中药资源种类479种。县域内地形地理条件、气候资源和多样性生态环境,适宜“道地”和地产优势中药材的生长发育,是中药材生产的天然GAP地域。2009年9月被认定为云南省第一批“云药之乡”。

近年来,双柏县委县政府充分发挥绿色生态优势,把生物医药和大健康产业作为全县“四大”重点产业之一高位推动,从组织领导、政策扶持、规模种植、试验示范、科技培训、企业培育等方面加大扶持力度,引导群众“把山当田耕,把药当菜种”,全力推动“云药之乡”打造向更大规模、更高质量、更深层次发展。截至2018年底,全县中草药种植面积已超过10万亩。

预计到2019年底,双柏县种植中药材面积将超过12万亩,其中千亩以上连片种植基地5个,500亩以上1000亩以下连片种植基地7个,生物医药产值可达4.23亿元。目前,全县中药材产业发展势头强劲,种植面积不断扩大,已成为楚雄彝药的重要组成部分。

名称:电话:
共0条评论

已关闭