双柏:产业兴旺 农民富裕描绘农村新画卷

日期:2019-04-29来源:云南楚雄网作者:郭莲华点击:3732 字号: 手机:

扫描微阅读

四月中旬,来到双柏县的马龙河,当地的气温超过30℃以上,热浪一天比一天强。马龙河农户种植蔬果的积极性好似马龙河的气温一样,一天胜过一天。

在马龙河朱朝军的人参果种植基地里,略带黄色的人参果挂满枝头。“这片有80多亩,山脚下还有一片10多亩,主要是石林的杨老板来收,每公斤3元,但二月八前后,我们拉到县城卖,因为果子香甜多汁、细软适口,每公斤卖10元,还很好卖!到目前为止,我们已经卖了大约30吨,大概卖了9万元,现在地里还有一些,还可以陆续摘卖,可能还会有万把块钱的收入。依我看人参果种植是一个很好的项目,我们村可以扩大种植面积,加强管理,提高产量和质量,价格还会更好!”朱朝军笑眯眯地介绍。

沿河而下,来到黑蛇河王文春的蔬菜种植基地,一眼望去,满眼的绿,大片青苞谷正在抽穗成长,婉如一个个亭亭玉立的少女,在高温、热浪中拙壮成长。青苞谷地边的青树下,种植大户王文春介绍道:“今年青苞谷的价格很好,市场上已经卖到8元一公斤了。菜商到地里来收,每公斤3元,我家今年种了140亩,总投入大概24万元左右,再过10多天苞谷就可以大量上市,预计可收入58万元,除去成本和工时费,估计还有20万元的收入!加上种洋芋、青蚕豆的收入,可能可以到40多万元。因为时间和风险的关系,这些地我们只租了半年,也就种一垡,如果可以连续租5年的话,我们会继续增加基础设施的投入,再种多点、种好些,收入可能会更高!”

马龙河流域的蔬果种植,只是双柏县农业产业发展的一个缩影,在双柏像这样的种植大户还有很多。近年来,双柏县充分利用自然资源和地理优势,结合扶贫攻坚,因地制宜、因户施策,推广和实施了服水土、接地气的“公司+基地+合作社+贫困户+加工厂”收益共享型、“公司+合作社+贫困户”产业合作型、“公司+贫困户”委托帮扶型、“公司+互联网+订单”营销带动型、“公司+贫困户+务工+提成”返租倒包型5种产业帮扶增收模式,大力发展和扶持种养殖产业,在全县范围内掀起了产业强县、产业兴村、产业富民的热潮,描绘了产业兴旺、农民富裕的农村新画卷。

名称:电话:
共0条评论

已关闭