“乡愁楚雄”评选——特色节庆提名

日期:2019-04-29来源:云南楚雄网点击:1936 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县

中国双柏彝族虎文化节

双柏是虎的故乡,据民间传说,这里的彝族是虎的民族,这里的人民是虎的儿女。这里,世间的万物,都是虎死了以后化成的:虎头化天头,虎尾化地尾,虎皮化地皮,虎血化奔腾的江河湖海,左眼化太阳,右眼化月亮,硬毛化森林,软毛化青草,肌肉化肥沃的土地,骨头化连绵起伏的山梁。每年三月如约举办的“中国双柏彝族虎文化节”,只为了扎住根、记住魂,只为了等“你”走进这神秘的中国彝族虎文化故乡。

中国·哀牢·石咢嘉中元节

中国•哀牢•石咢嘉中元节源于哀牢山原始森林中的石咢嘉镇红山村委会大红山丫口的高山草地上举行的活动,节日期间,四方群众从各地赶来,在小镇上唱三天、跳三夜,“千人齐弹小三弦,万人共跳三弦舞,齐声同唱颂小康”。婀娜多姿的民族歌舞、撩人情怀的民族风情使人心旷神怡、流连忘返。白天,商贩云集,进行商品贸易;夜间,男女围着篝火,沿着街道,围成舞圈,伴着悦耳的三弦声,唱着“阿乖佬”踏歌起舞。歌声阵阵、舞姿翩翩,彻夜笙歌不息。中元节上,许多年轻男女也在跳笙的过程中,用对歌的方式来表达相互的爱慕之情,成就了一对对情侣。整个节日在缅怀逝去的先人中起源,在歌唱幸福生活中传承,在青年男女的相互爱恋中彰显风情……

名称:电话:
共0条评论

已关闭