关于12起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例通报

日期:2019-04-29来源:楚雄日报 点击:5261 字号: 手机:

扫描微阅读

扫黑除恶专项斗争开展以来,全州各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省纪委、州委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题,严肃查处了一批黑恶势力背后的腐败和“保护伞”。现将典型案例通报如下。

双柏县妥甸镇东城社区原党总支书记李和充当黑恶势力“保护伞”问题。经查,2002年11月至2019年3月,李和在担任双柏县妥甸镇东城社区党总支书记期间,不依法履行职责,监管不到位,袒护纵容黑恶势力长期侵占集体资产,充当黑恶势力“保护伞”。同时,李和还存在其他违法问题。2019年3月,李和受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

从典型案例看,有的党员干部与黑恶势力相互勾结,损害群众利益;有的党员干部为黑恶势力抹案销案,包庇纵容涉黑涉恶犯罪;有的为黑恶势力通风报信,帮助黑恶势力逃避处罚。这些问题严重扰乱社会秩序,危害社会和谐稳定,严重败坏党的形象,危害党群干群关系,啃食人民群众获得感、幸福感和安全感,必须严厉打击,严肃惩处。

全州各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,自觉划出纪律红线,严守党纪国法底线。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省州党委的决策部署,牢牢扛起主体责任,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。全州各级纪检监察机关要牢牢把握政治机关职责定位,强化监督执纪问责,主动出击,紧盯重点领域和重点行业,拓宽监督举报渠道,深挖细查问题线索,做到对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,决不姑息。对扫黑除恶专项斗争中工作推进不力、玩忽职守、失职失责的,严肃追责问责,为坚决打赢全州扫黑除恶专项斗争提供坚强有力的纪律保证。

中共楚雄州纪委 楚雄州监委

2019年4月28日

名称:电话:
共0条评论

已关闭