双柏县一季度消费市场运行情况分析

作者:李华美 日期:2019/4/29 来源:本站原创 点击:399 

2019年一季度,双柏县消费市场运行整体平稳,在“春节”、“元旦”等假日经济刺激消费下,继续保持平稳增长的良好势头。

一 、消费市场总体运行情况

一季度,双柏县实现社会消费品零售总额25042.1万元,比上年同期(下称“同比”)增长12%。其中:限额以上实现消费品零售额8157.4万元,同比增长30.3%。

二 、消费市场运行的主要特点

1、限额以上单位拉动乏力。从企业规模看,限额以上单位社会消费品零售总额增幅明显,但拉动作用不强。一季度,限额以上单位共实现社会消费品零售总额8157.4万元,同比增长30.3%。但限额以上单位所占零售市场份额较小,仅占全县社会消费品零售额的32.6%,对我县社会消费品零售额的贡献率为32.5%,拉动社会消费品零售额增长仅为3.9个百分点,对社会消费品总体拉动明显乏力。

2、新增单位贡献明显。从企业类型看,新增企业的贡献突出,为全县消费品市场的稳步增长注入了新的活力。今年一季度,全县新增限额以上法人企业9家,共实现社会消费品零售额550.3万元,占全县社会消费品零售总额的2.2%;占全县限上社会消费品零售总额的6.8%。

3、城乡差距逐步扩大。从城乡发展看,城乡差距明显扩大。一季度,城镇实现消费品零售额16507万元,同比增长14.7%;乡村实现消费品零售额8535.1万元,同比增长7.1%。城镇增速高于乡村7.6个百分点,城乡差距逐步扩大。

三、不利于我县消费市场发展的因素

1、新入库单位体量小。我县现有的商贸企业和个体户普遍规模较小,对消费品市场特别是社零总额的支撑力度有限。

2、限上单位比例失调。虽然限上单位数量净增9家,然而限上社零额占全县社会消费品零售额的比重依然偏低,使得限上企业对整个社会消费品零售总额的拉动力不足。说明全县达到限额以上的单位还不多,多数企业和个体户仍停留在分散经营、管理陈旧、业态单一的局面。

3、同行业竞争日益加剧。全县限额以上商贸企业和个体户中存在行业单一、业态单一问题。具体表现为同行业竞争多但行业互补少。由于在一定时期内消费需求的总量相对稳定,而我县商贸企业间的竞争更多地停留在价格竞争等较低层次上,限制了商贸流通业产业链的延伸。促销方式一味进行模仿,缺少创新能力,加剧了同行竞争。

四、措施和建议

1、狠抓相关政策落实。建议相关行业主管部门着力抓好省、州、县有关促进商贸流通发展等政策性文件的宣传和落实,增强企业入库纳统的主动性和统计数据联网直报的积极性。同时鼓励现有限上企业继续做大、做强,充分发挥现有限上企业龙头作用。

2、盯紧企业经营情况。我县限上四大行业除批发业保持较快增长外,其余三大行业均保持较为平稳的增长。特别是零售业,在限上零售业销售额平稳增长的情况下,整个行业却显露出增长乏力疲态。建议相关行业主管部门盯紧目前已在库企业经营情况,针对县域内部分限上企业零售额或营业额增长缓慢或出现下滑等现象,主动上门调查了解情况,跟踪做好指导服务工作,帮助研究制定切实可行措施,确保企业实现平稳增长。

3、培育企业上规上限。建议相关部门深入走访限下批零住餐企业和个体户,特别是电子商务企业,开展广泛政策宣传,动员商贸业主个转企,培育一批达到限额标准的有零售额或餐费收入企业,为加快社零行业发展提供支撑。

4、扩大乡村消费。一是农产品产销对接。推动农产品流通主体与农产品基地有效对接,培育农产品流通主体品牌,加强农产品品质认证。搭建产销对接平台,组织企业参加对接会、展览会、交易会、洽谈会、网上对接等各类形式的产销对接活动。二是通过电商进农村,连通城乡市场,依托高效配送行动,打通农产品进城,工业品下乡的最后一公里。(撰稿:双柏县统计局   李华美)

扫描微分享

共0条评论

已关闭