安龙堡乡简介

日期:2019-04-26来源:本站原创点击:4660 字号: 手机:

扫描微阅读

龙堡乡位于双柏县城东南部,地处绿汁江以西,东与易门毗邻,南面接壤峨山县与绿汁江隔江相望,西与本县大麦地镇靠风景秀丽的石碑山紧紧相依,西北与本县法脿镇山水相连。乡政府驻安龙堡社区,距县城87公里。全乡国土面积288.39平方公里,辖1个社区、7个村委会、107个村民小组,2382户9028人,其中少数民族人口占95.8%。安龙堡乡有8个贫困行政村,实有建档立卡贫困人口829户2852人,2018年整乡脱贫出列。境内最高海拔2636米(石碑山),最低海拔878米(迷此母),地形地域东南低、西北高,平均气温22℃,森林覆盖率54.35%。安龙堡乡是一个典型的山区农业乡,具有“一山分四季,十里不同天”的立体气候特点。有着民风淳、光热足、土地宽、潜力大等发展优势,多姿多彩的民族文化给安龙堡乡带来了“花鼓之乡”“四弦之乡”的美誉。安龙堡乡主动融入和服务国家和省、州、县发展战略布局,结合自身优势,旗帜鲜明地提出了“产业先导、效益优先”的发展理念,统筹优化“一点、二片区、三个小集镇、四条经济带”(“一点”,即以安龙堡集镇为中心点;“二片区”,即柏家河民族团结精准扶贫示范区、他宜龙特色农业产业示范区;“三个小集镇”,即新街、说全和洒冲点三个小集镇;“四条经济带”,即沿绿汁江公路低海拔热作经济带、沿安青公路中海拔粮烟经济带、沿里海至法念公路石碑山高海拔经济带、青香树新形产业经济带)总体布局,围绕产业建设后发区、滇中南下大通驿站、滇中城市群双柏辅城南大门、红河上游生态前沿、民族文化展示区的发展定位,强化基础和产业支持,打造绿色乡村、保护绿色生态、发展绿色经济,努力建设热作产业经济带、高山生态产业园、民族文化示范乡、特色村庄先行区,全力打好基础设施建设、产业转型升级和精准脱贫三大攻坚战。

2018年全乡实现农林牧副渔总产值27585.9万元,同比增长12.3%;实现地方财政收入875万元;完成固定资产投资47121万元,完成任务数的104.7%;完成招商引资33300万元,完成任务数的100%;农村信用社各项贷款余额6036万元、各项存款余额19385万元,其中居民储蓄存款余额14582万元;农村常驻居民人均可支配收入达10898元,增长16%,农民人均纯收入达9622元,同比增长15%。完成烤烟收购任务93.5万公斤,产值达27124万元。

名称:电话:
共0条评论

已关闭