“云南醉美茶乡”--白竹山

作者:双柏县农业农村局 李华荣 日期:2019/4/25 来源:本站原创 点击:439 

据悉:2019年4月23日,昆明茶叶行业协会授予楚雄双柏县云南十大历史名山白竹山为“云南醉美茶乡”;经昆明茶叶行业协会专家组评定,“白竹印象”绿茶被授予“云南十大历史名茶”荣誉称号。

昆明茶叶行业协会是行业性的社团组织,肩负着联系团结引导茶农、茶商、茶人更快更好地发展云南的茶产业,弘扬茶文化的重任,协会充分发挥着联系面广,会员单位众多、一线茶人富有实践经验,科学技术力量强的优势,正进一步挖掘潜力,倡导和努力实现茶资源的合理配置和充分利用,积极架设协会会员单位与各级党委政府及相关部门之间联系沟通的桥梁和纽带。该协会现有团体会员单位400多家,个人会员400多个。该协会为增进会员之间的交流与了解,增强协会凝聚力、向心力、销售力,为大家提供一个分享观点和想法的平台,充分发挥协会的桥梁作用。

双柏县茶叶生产历史悠久,双柏人民在很早以前就有种茶、饮茶的习惯。在双柏县鄂嘉镇有以茶树命名的村庄两个,一个是茶叶村委会的茶叶山村,一个是老厂村委会的小茶树村。民国《摩刍县志》记载:“摩邑宜茶之地甚多,如城外之参山,妥甸之老黑山麓,雨龙之土封山麓、白竹山麓,乌上法脿街附近各处,极适种茶。唯创办不易,今尚阙如。”。据《双柏县志》记载,早在1942年法脿镇者窝村人姚兴存从景东县境内引进茶苗到白竹山茶厂进行试验种植成功,目前还存活50余株,78年来茶树生长挺拔健壮、生机勃勃、郁郁葱葱,一直发挥出较大的经济效益,最大一株蓬面达5平方米以上依然傲然挺立、生长优良,年年供人们采摘享用。到1959年,双柏县农林科又从景东县境内引进茶籽到白竹山育苗种植茶园25亩,建成全县第一个集体茶厂,受到共青团中央嘉奖。

2018年,法脿镇白竹山共有茶叶初制厂21个、厂房面积达9940平方米、茶叶粗制加工能力达700吨以上,有茶园总面积8212亩,其中采摘面积7150亩,占总面积87.1%,茶叶产量达168.5吨,产值2467.4万元,均价达146.40元/公斤。目前,有13个茶厂已取得SC认证证书,2013年4月15日“白竹山茶”获农业部农产品地理标志认证证书,有2个茶厂12个产品获绿色食品茶认证证书,有2个公司(云南白竹印象茶业投资有限公司和云南省双柏县白竹山茶业有限责任公司)获有机产品认证证书和获ISO9001-2008质量管理体系认证证书,云南白竹印象茶业投资有限公司获云南省第十三批农业产业化省级重点龙头企业称号,云南省双柏县白竹山茶业有限责任公司和双柏县竹山春茶叶制造有限公司获农业产业化州级重点龙头企业称号,双柏县白竹虎叶家庭农场获县级示范家庭农场,楚银顶茶叶专业合作社获州级示范社,双柏县白竹山白竹春茶种植收购专业合作社获县级示范社,双柏县法脿镇法甸村(白竹山茶)荣获“全国一村一品示范村镇”荣誉称号,“双柏县白竹山牌云雾茶”产品为国家生态原产地保护产品,2016年“双柏县白竹山茶”品牌价值达4.87亿元人民币。

这次被昆明茶叶行业协会授予楚雄双柏县云南十大历史名山白竹山为“云南醉美茶乡”,“白竹印象”绿茶被授予“云南十大历史名茶”荣誉称号,标志着双柏县的白竹山茶产品质量越来越规范,白竹山和白竹山茶正在走向名牌化、品牌化、国际化。

扫描微分享

共0条评论

已关闭