县长梁文林到妥甸镇调研烤烟移栽及脱贫攻坚、森林防火等工作

作者:李鑫 日期:2019/4/25 来源:本站原创 点击:2761 

(梁文林县长一行在中山调研烤烟生产)

4月24日上午,中共双柏县委副书记、县长梁文林深入妥甸镇中山、格邑、窝碑、麦地新、桂花井、罗少等村(社区),就烤烟移栽、森林防火、脱贫攻坚工作进行调研。县委常委、县委统战部部长、县林业局局长朱明龙,县人民政府副县长金彦平、县政府办主任张永、县烟草公司副经理(主持工作)罗永春以及妥甸镇相关领导陪同调研。

(中山社区烤烟移栽实景)

梁文林一行先后到小龙汤、田房、河边村实地查看了大田理墒打塘、薄膜覆盖、烟苗移栽情况,细致了解了育苗生产成本、栽烟效益、总种烟户数、建档立卡贫困户栽烟户数、理墒打塘进度、移栽抗旱用水等生产情况。当了解到中山社区今年计划烤烟面积1347亩,产量176200公斤,板桥河片区5个村78户种烤烟358亩列为妥甸镇样板,截止4月24日,板桥河片区累计完成移栽200亩,占样板面积的56%。梁文林对中山社区烤烟移栽各项准备工作给予了充分肯定,认为中山社区在2019年烤烟生产工作中,烟苗管理准备到位、预整地高标准推进,烟农干劲十足,社区两委班子以扎实的工作,为今年烤烟移栽工作顺利完成和全面完成今年目标任务打下了坚实的基础。就继续抓好烤烟移栽工作,梁县长强调:一是要进一步提高思想认识,继续加强苗床管理,杜绝因管理不到位而出现的烧苗、染病等情况发生,确保为移栽提供充足健壮烟苗。二是要加快推进预整地工作,杜绝“苗等地”现象发生,进度快的村要快上加快,进度慢的村要采取措施全力追赶,常规苗4月30日前打塘覆膜移栽结束。三是要做实清塘插牌工作,确保栽足种实。要严格按照1100株折合一亩栽足种实,最首要的就是清点打塘的数量,确保塘数充足。四是要责任压实,分片负责。进一步压实责任,明确片区负责人,确保工作有人抓,措施有人落实,技术有人指导。五是要下最大决心坚决打击劣杂品种。对自育劣杂品种实施严厉打击,净化品种纯度,确保烟叶质量。六是积极协调组织烟农做好农用物资就位,加快化肥、地膜、农药等烟用生产物资的就位进度,确保物资按时就位。七是要科学制定抗旱移栽预案。要深入实地调研、认真分析,树立与干旱抗争到底的决心,结合各村水源情况和交通条件,遵循切实可行的原则,做好烤烟抗旱移栽预案。

(在格邑村委会下村育苗点查看烟苗管理)

在格邑下村小棚育苗点,梁文林一行详细查看了烟苗长势及当前移栽情况,就格邑村委会发挥好驻村工作队和村干部工作力量全力做好春耕生产各项工作给予了充分肯定。就当前格邑春耕生产工作,梁文林要求村委会在加紧推进烤烟移栽进度的同时,要继续抢抓节令做好大春播种等工作。

(在窝碑村委会调研烤烟移栽及土地整理)

在窝碑村委会,梁文林一行实地查看了大窝碑片区烤烟移栽点烤烟移栽进度,详细了解了妥梢片区土地整理项目施工情况,对加快项目后续工作进度及烤烟移栽等工作作了要求。

(在麦地新村委会烤烟移栽现场调研)

在麦地新村委会大团田烤烟移栽点,梁文林仔细听取了村党总支书记尹辅忠关于“2260工程”实施情况汇报,和烤烟种植大户进行了亲切交流,了解了烤烟合同分配、烤烟移栽进度等情况。通过调研,梁文林对麦地新村委会工作取得的成绩及驻村干部与村委会团结一致、扎实干事的作风给予了充分肯定。对麦地新村提出了要求:一是在肯定成绩的同时还得在加快烤烟移栽进度多下功夫;二是要在加强护林防火和生产安全工作多下功夫;三是要在继续抢抓时节,做好大春播种等工作上多下功夫;四是要在加强烤烟育苗发放管理上多下功夫;五是要在产业调整促农增收上多下功夫;六是要在烟田建设项目工程建设上多下功夫。

(在桂花井村委会烤烟移栽现场调研)

在桂花井和罗少村委会,梁文林分别向村干部详细了解了烤烟预整地情况及当前移栽情况,水源保障情况,脱贫攻坚工作开展情况,对烤烟生产、脱贫攻坚、森林防火等工作给予了肯定,对做好大春生产、精准扶贫、森林防火、产业发展等工作作了要求。

(在罗少村委会烤烟移栽现场调研)

就抓实抓好烤烟生产方面

梁文林指出:烟草产业一直以来都是全县经济社会发展的重要支柱产业,经过全县上下多年的精心培育,全县烟草产业已经形成年产值超3.4亿多元的支柱产业,在全县经济发展、财政增长、脱贫攻坚、烟农增收等方面发挥了不可替代的作用,深刻影响和改变着全县经济社会发展全局。做好2019年烤烟生产工作,必须精准把握当前烟草行业发展面临的新形势新挑战,始终保持清醒头脑,充分认清烤烟产业政策,树立强烈的危机意识,主动适应形势变化,自觉转变工作作风,坚持务实创新,持续巩固烟草产业在全县的支柱产业地位,推动烟草产业高质量发展。

梁文林要求:妥甸镇要把稳规模、稳面积、提质量、增效益作为基础性工作来抓,切实抓好移栽面积的落实,确保“留出灾害损失、优化结构”两个空间,完成好烟叶计划和质量目标。要从加强政策宣传入手,把牢计划下达、区域布局、烟苗发放、整地移栽、面积核实“五个关口“,组织动员广大烟农栽足、种好,特别是要把好合同预签、移栽核实、正式签订环节。

梁文林指出:持续稳定的政策支持是促进全县烟草产业高质量发展的重要保障。要把巩固提升脱贫成效、实施乡村振兴与烟草产业高质量发展结合起来,在政策支持、产业融合等方面进行有效衔接,充分发挥烟叶产业优势,助推群众增收致富。

梁文林强调:根据节令,当前已经逐步进入大田移栽的最佳时期。时不待我,节令不等人。镇村两级盒烟草公司要积极行动起来,抢抓节令,明确任务,落实责任,集中人力,集中时间,采取有效措施,全面展开大田移栽工作,迅速掀起烤烟移栽高潮。要加强统筹,组织力量,广泛发动烟农抢时间、赶进度,在4月20日到5月10日最佳节令内统一移栽,向节令要质量和效益。要突出移栽集中度,缩短移栽周期,同一连片3-7天内要集中移栽完毕。要组织各级干部、技术人员进村入户搞好技术指导,全面落实烤烟标准化技术措施,千方百计提高技术执行到位率,提高烟叶产量和质量。

就持续做好精准扶贫工作方面

梁文林指出:要继续以脱贫攻坚统揽三农工作。虽然我县已经接受了贫困退出专项评估检查,但这并不说明可以“刀枪入库、马放南山”。“摘帽”以后,也还有退出后巩固提升等很多重点工作要做,全县上下都不能麻痹大意。驻村工作队力量不能减、精力不能散,要保持过去的精气神,以持续的耐力、定力抓好脱贫攻坚工作。要继续深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,认真践行新时代双柏扶贫精神,持续抓好脱贫攻坚各项工作,不折不扣落实好县委、县政府制定的各项扶贫长效工作机制和具体措施,全力巩固脱贫攻坚成果,促进农民群众持续增收。要尽早和群众算好今年的增收账,及早规划好可以确保群众稳定的产业。要排查好因突发疾病、因各类灾害和子女入学所造成的返贫群众情况,充分做好查缺补漏工作,全面迎接2020年的再次大考。

梁文林强调:精准扶贫是一项系统性工程、长期性工程,巩固脱贫攻坚成果,是确保贫困人口脱贫不返贫、逐步能致富的需要。要坚持优良作风,谋划乡村发展新思路,持续推进民生改善,在美丽乡村建设、乡村振兴工作上加大力度,确保群众共奔小康。
梁文林要求:要按照习近平总书记“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”的重要指示,贯彻落实中央和省州县各级党委政府关于脱贫攻坚的安排部署,以一鼓作气、趁热打铁的精神,节奏不变、劲头不松、力度不减,切不可“歇脚松气”,确保脱贫攻坚成色、成效真正经得住考验、检验。

1、要在认识上再提高

“船到中游浪更急,人到半山山更陡”,脱贫攻坚仍然在路上,要根据县委县人民政府作出的明确要求,高度警醒、持续用力,牢牢扛起第一责任,再下“绣花”功夫,全力以赴高质量做好脱贫攻坚巩固提升工作。

2、要在工作上再夯实

要对照整改问题,逐一梳理、逐一分析、逐一研究,对标“两不愁、三保障”和退出指标,抓好产业振兴、完善提升基础设施建设、推进农村产权制度改革、抓好扶贫领域腐败问题整治。

3、要在风险上再防范

要加大贫困群众自身“造血”技能的培训和扶贫产业的扶持,切实增强内生动力;要强化底线思维和风险意识,决不允许出现颠覆性错误,始终把脱贫攻坚工作做扎实、做到位。

4、要在责任上再压实

“一分部署,九分落实”,镇党委政府和各村社区负责人要真正操心、用心,以一抓到底的韧劲持续抓好脱贫成效的巩固提升。

扫描微分享

共0条评论

已关闭