双柏县召开2019年春季农业生产现场会

作者:双柏县农业农村局 苏明华 日期:2019/4/23 来源:本站原创 点击:623 

为迅速掀起全县春耕备耕高潮,确保圆满完成2019年大春农业生产各项目标任务,4月22日,双柏县在大庄镇召开2019年春季农业生产现场会,县人大常委会副主任张翠华、县人民政府副县长李家荣、县政协副主席、县农业农村局局长王清宏出席了会议,23家县级部门分管领导、各乡(镇)人民政府分管农业农村工作的副乡(镇)长、农业农村服务中心主任、县农业农村局领导班子成员及部分中层干部、部分种养殖企业代表共80余人参加了会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段实地观摩了双柏县金丰种子有限责任公司白芨种植示范基地、双柏农盛农业开发有限公司蔬菜水果种植及初加工基地、大庄社区黑普村水稻育秧示范样板、大庄镇柏子村村委会三岔河蚕桑专业村新植桑园、云南阿里郎黄牛养殖有限公司肉牛养殖基地。

双柏县金丰种子有限责任公司白芨种植示范基地

双柏县农盛农业开发有限公司蔬菜水果种植及初加工基地

大庄社区黑普村水稻育秧示范样板

柏子村村委会三岔河蚕桑专业村新植桑园

云南阿里郎黄牛养殖有限公司肉牛养殖基地

第二阶段在大庄镇政府礼堂集中开会,会议由县农业农村局党委书记李梅主持。首先,由大庄镇人民政府镇长刘子金作大庄镇2019年春季农业生产工作情况汇报及交流发言。

县农业农村局党委书记李梅主持会议

大庄镇人民政府镇长刘子金交流发言

县政协副主席、县农业农村局局长王清宏作讲话

县政协副主席、县农业农村局局长王清宏就如何抓好今年春季农业生产和当前农业农村工作重点讲了六个方面的意见:一是明确任务、强化措施、不折不扣落实春季农业生产计划,确保圆满完成大春农业生产各项目标任务。二是不折不扣地贯彻落实好中央、省、州各项扶农惠农政策措施,及时下达支农惠农项目资金。三及早谋划晚秋生产,确保完成晚秋粮经作物播种面积8.7万亩、产值14027万元的目标任务。四是持续推进产业扶贫工作,做好产业扶贫与乡村振兴战略衔接,着力巩固提升产业扶贫规划引领、项目支持、主体带动、政策扶持、组织保障“五个全覆盖”质量。五是推进重点项目落实,抓好妥甸镇大敌鲁、麦地新、桂花井片区农业产业示范区建设项目的规划和实施,做好嘉镇农业产业强镇示范建设项目的跟踪、推进,加快农产品产地初加工和粮改饲等项目的组织实施进度。六是抓紧抓好土地确权登记颁证“回头看”扫尾、农村集体产权制度改革、“两区划定”三项重点督查工作的推进。

县人民政府副县长李家荣作讲话

在会上,县人民政府副县长李家荣作了重要讲话,首先回顾了过去一年我县农业产业取得的丰硕成果,在中央强农惠农政策的牵引拉动下,在县委、政府的正确领导下,通过各级各部门和全县人民的共同努力,我县农业产业进一步优化发展,一二三产占比调整为 27.5:27.9:44.6,结构进一步优化,粮食总产达 8.9 万吨,优质烤烟 695.5 万公斤,核桃、青花椒等经济林果种植面积达 148.4 万亩、速生丰产林达 37.2 万亩,农业新型经营主体达 3632 户,双柏县被认定为省级农业科技园区,实现高原特色现代农业产值 24.38 亿元,乡村常住居民人均可支配收入达 10144 元,增长10.1%,为我县实现脱贫摘帽奠定了坚实的基础。李家荣提出:在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,当前我县农业农村工作依然面临严峻的挑战,各乡镇、县级各部门要突出重点,转变方式,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,按照“稳粮、强畜、促特、兴林、融合”的基本思路,以调整结构、稳定产量、提高质量为主攻方向,加快推进高原特色现代农业发展。李家荣强调:当前正值春耕备耕的关键时期,农时紧迫、任务艰巨,全县上上下下务必深刻认识,抓好今年农业农村工作对守住粮食生产红线和实现乡村振兴的重大意义,各乡镇、县级各部门要明确任务,强化措施,着力抓好春季农业生产任务落实,确保圆满完成全县2019年大春粮食作物播种面积 17.4万亩、总产量 7.86万吨,粮经作物播种面积8.7万亩、产值14027万元,全县各类畜(禽)出栏102.9万头(只)、肉类总产量2.63万吨的目标任务。

扫描微分享

共0条评论

已关闭