双柏县三措并举防控事故风险 确保全县安全生产平稳有序

日期:2019-04-23来源:本站原创作者:双柏县应急管理局点击:756 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故的重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,采取三项措施,深入开展“查大风险、防大事故”百日行动,提升安全风险防控能力,确保全县安全生产平稳有序。

一是提高政治站位,迅速安排部署。江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故发生后,双柏县及时下发了《关于深刻汲取江苏响水县“3·21”特别重大爆炸事故教训 切实做好当前安全生产工作的紧急通知》明确了目标任务、细化措施,层层压实责任。并于3月25日召开2019年安委会第一次全体会议暨全县安全生产工作电视电话会议。会议通报了江苏盐城天嘉宜化工有限公司特别重大爆炸事故,传达学习了习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神。各级各部门迅速组织开展以“全面提升安全风险防范能力”为主题的“查大风险、防大事故”百日行动。

二是全覆盖、化风险,开展拉网式事故隐患大排查。双柏县应急管理局按照《双柏县人民政府关于安全生产领域改革发展的实施意见》要求,聘请安全专家,以“政府购买服务、专家排查隐患、企业狠抓整改、安监督促落实”为总体思路,组织安全专家、执法大队、非煤矿山股、危化股12人,深入12座非煤矿山、1户危险化学品生产企业、1户烟花爆竹批发企业、12座加油站和7户工贸企业,检查企业安全生产档案、安全生产措施,对企业在日常安全管理中存在的安全隐患进行排查。发现问题后,专家现场指导并填写隐患排查报告,交应急管理局进行整改督导,督促企业落实安全生产主体责任,引导企业积极主动查出、整改、消除安全隐患,帮助企业做到安全隐患治理常态化、制度化、规范化。此次检查共排查隐患363条,下发现场检查记录33份,下发限期整改指令33份。

三是强化责任落实,开展全县安全生产督查检查。县委、政府高度重视安全生产工作,4月14日县委办下发了《关于开展一季度重点工作交叉检查的通知》,把安全生产工作列入全县重点工作,与扫黑除恶专项斗争、党建、稳增长等七项重点工作同研究、同部署、同检查。此次安全生产督查检查共检查乡镇8个、安委会成员单位28家。通过督查检查,各级各部门增强了做好安全生产工作的政治意识和责任意识,确保安全生产责任落实到位、资金投入到位、人员保障到位、日常监管到位、隐患排查治理落实到位。

双柏县深排细查,全面排查、整治事故隐患,化解重特大事故的风险,提升安全风险防控能力。全县2019年一季度安全生产形势平稳,实现生产安全零事故。

共0条评论

已关闭