双柏县“四重保障”让群众“看得起病、方便看病”

作者:王馥 日期:2019/4/15 来源:本站原创 点击:488 

“国家政策真是好,来住院不用交押金,8天下来总共开销2147元,自己只补了214元钱。”近日,在双柏县人民医院“一站式”结算窗口前,正在办理出院手续的妥甸镇马脚塘村建档立卡贫困户李得付激动地说。在医护人员的精心治疗下,李得付的胆绞痛已经好转,情况稳定可以出院了。

为打好健康扶贫战,双柏县充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障各项制度在脱贫攻坚中的作用,全县建档立卡贫困群众实现参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更方便,各项指标任务全面落实。

对象精准是前提。按照动态管理要求,双柏县医保部门强化与县扶贫部门的对接沟通,实现贫困人口动态信息共建互享,县医保部门依据扶贫部门提供的贫困人口名册,及时在医保信息系统中做好贫困人口参保信息录入、缴费标识和动态管理,确保全县建档立卡贫困群众100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,个人参保缴费部分的180元全额补贴到位,为“一站式”即时结报奠定了基础。

平台完善是保证。完善医保信息服务平台,先诊疗后付费和“一站式”结报更便捷。走进双柏县人民医院住院大楼中心大厅,健康扶贫“一站式”服务窗口就在厅内最显眼处。贫困人口就医报账时自动识别身份,窗口可一次性为双柏县就医的建档立卡贫困患者按医保扶贫政策完成城乡居民医保、大病保险、医疗救助和兜底保障的全套一次性核销,并与楚雄州人民医院、楚雄州中医院签订《一站式结报协议》,杜绝建档立卡贫困患者结算时两地跑、多部门报销的现象。同时,全面实施“先诊疗后付费”、免除住院押金。

自2018年1月起,全县14家定点医疗机构全部实行“先诊疗后付费”和“一站式”结报,减少贫困群众为报账反复跑路的麻烦,较大的方便贫困群众看病报销。

四重保障是重点。双柏县充分发挥保基本、救大病、托底线的功能,坚持普惠政策和特惠措施相结合,确保贫困人口门诊待遇、住院待遇倾斜政策全部落实。在县内就医的一般诊疗费个人自付部分由基本医保全额报销,28种特慢病门诊医疗费用报销比例达91%;符合转诊转院规范的建档立卡贫困群众住院医疗总费用“基本医保+大病保险”政策范围内报销比例达83%;县域内住院费用实际报销比例达85%。全县贫困人口住院费用通过“四重保障”报销比例达90%。

2018年以来,截至2019年3月31日,双柏县建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院的共有7671人次,住院医疗总费用3444.23万元,基本医保报销2616.3万元,大病保险理赔134.04万元,医保实际报销比例达80%,医疗救助288.61万元,兜底保障64.41万元,“四重保障”实际报销比例达90.1%。

部门联动是保障。为确保贫困人口100%参保,双柏县医保、财政、民政、卫计、残联等部门建立联动机制,明确各类群体代缴参保费政策及建档立卡贫困群众100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险的目标任务,根据各部门动态名册对缴费对账情况进行筛查比对,确保信息不重复、不遗漏。通过联动机制,确保在县域内就诊贫困人口100%享受“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,让贫困人口看病住院更便捷。

扫描微分享

共0条评论

已关闭