双柏县四经普工作顺利推进

作者:张文琴 日期:2019/4/15 来源:楚雄日报 点击:605 

自第四次全国经济普查工作开展以来,双柏县经普办把握关键环节,多方联动,狠抓工作落实,严格做到“五个到位”,确保了第四次全国经济普查工作顺利推进。

组织领导到位。成立了由县长任组长,分管统计的副县长任常务副组长,分管工业、商贸、建筑业等领域的副县长任副组长,县政府办、发改、统计、经信、住建等24个部门主要领导为成员单位的领导小组,抽调业务骨干,组建经济普查领导小组办公室,选调县、乡两级指导员73人、普查员118人,参与配合做好经普工作,确保组织领导到位。

经费保障到位。双柏县把经费保障作为做好第四次全国经济普查工作的重要工作来抓,县财政积极筹措资金,先后安排“经普”经费86万元,最大限度保障第四次全国经济普查工作经费的需要。

宣传工作到位。为了确保第四次全国经济普查工作,双柏县力求宣传工作到位,充分利用广播、电视、LED电子显示屏,微信群、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传经济普查的重大意义,使第四次全国经济普查工作家喻户晓、人人皆知,让普查对象理解、信任、支持经普工作。

业务培训到位。在推进过程中,业务培训到位是关键。县经普办多次组织专业化业务培训,召开“两员”业务培训,明确普查范围、普查对象、普查方式,指导PAD(数据采集终端)操作程序及入户询问交流技巧,确保让每位普查指导员和普查员熟练掌握业务知识,并在工作中不断加强指导,确保业务指导到位。为了使各乡镇“两员”熟练掌握PAD(数据采集终端)操作和普查入户登记内容,县经普办成立业务指导组,分别到各乡镇与普查员一起深入普查一线,及时发现并解决普查入户登记过程中出现的各类问题和疑惑,保障了普查入户登记工作顺利进行。

质量控制到位。严把质量关,关系到第四次全国经济普查工作的成效,是整个普查工作中最重要的一环。依照普查工作方案,结合工作实际,县经普办实行普查工作动态管理模式,提出了普查工作的具体措施和时限要求,分阶段推进普查入户登记工作,同时,采取“普查员初审、指导员复审、分乡镇集中会审、专业终审”的审核流程。加强数据质量控制,发现苗头性、趋势性问题,及时核查,确保普查数据不重不漏,真实反映双柏县5年来经济社会发展成果。

由于严格做到“五个到位”,双柏县第四次全国经济普查工作做到了程序规范、进度服从质量,正有条不紊推进。

扫描微分享

共0条评论

已关闭