爱尼山乡召开森林资林安全监管暨森林草原防火工作推进会

日期:2019/4/13 来源:本站原创 点击:1130 

为认真贯彻落实《云南省集中打击毁林种植三七违法行为专项行动方案》(云林林政〔2019〕7  号)、《双柏县林业和草原局关于开展集中打击毁林种植三七等违法行为专项行动工作的通知(双林通〔2019〕30 号)文件要求和全面开展好《爱尼山乡人民政府关于开展集中打击破坏森林资源违法行为专项行动实施方案》的工作要求,切实把森林草原防火工作抓实抓好,确保森林资源安全和社会稳定,推动生态和经济社会协调发展。4月12日,爱尼山乡召开森林资源安全监管暨森林草原防火工作推进会议,会议由乡党委副书记罗开学同志主持。

乡林业站李强同志通报了近期森林草原防火工作情况;双柏县自然资源公安局马龙河派出所长尹杰,通报了2018年以来的森林火灾、林政案件查处情况;乡纪委书记杨康对海资底社区在森林高火险期林管员、护林员值班电话关机;把租村委会林政管理不到位,2018年至2019年连续发生多起滥伐林木案件等情况进行通报,并宣布对相关责任人的处理决定;到会指导的县自然资源公安局领导对《森林法》等林业法律法规专业知识举行了培训。

会上,乡人民政府副乡长普光祖对开展集中打击破坏森林资源违法行为专项行动做了具体安排:一是要严厉打击破坏森林资源等违法行为,对2018年以来我乡所有发生变化的林地进行全面清理核查,并做好建档工作;二是要对2018年民用材采伐情况进行清理核查。三是要对毁林开荒乱占林地的违法行为进行核查登记和上报。四是对涉及乱砍滥伐的违法案件要进行清理上报。五是各村委会要按期将清理情况汇总上报乡林业站,再由乡人民政府进行总结并上报,确保专项行动工作有序开展。

乡党委副书记、乡人民政府乡长曹兴国出席会议并作讲话。曹乡长强调,当前,我乡在森林防火、林地林木等林政管理方面存在监管不到位、违法案件处罚不倒位、护林员履职不到位等问题,全乡上下要提高政治站位,充分认识森林资源安全监管和森林草原防火工作的重要性,切实做好森林草原防火和森林资源安全监管森林资源安全监管工作,全体党员干部,特别是林业站干部、护林员要带头学法、守法、执法。

就进一步抓好我乡森林防火及林政管理工作,乡人民政府乡长曹兴国作了五个方面要求:一是要高度重视,充分认识当前资源管护暨安全生产森林防火的新形势、严峻性、长期性和复杂性。二是要全面落实森林草原防火工作责任:做到落实党政领导责任、落实村“两委”责任、落实林区群众责任、落实督查检查责任、落实责任追究“五个落实”。三是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面加强林政资源管理,深刻认识林草资源是我乡的发展之基。四是要严格落实森林草原防火工作措施,严格管控野外用火、提升火情监测能力,入脑入心做好宣传教育和应急处置的充分准备。五是要尊重历史、实事求是,主动作为,勇于担当,提高自身的管理水平与工作能力,并利用科技化、信息化手段管理,做好大数据收集,全力以赴做好资源管护和森林草原防火工作。

乡党政班子成员,乡机关部分站所长和工作人员,村(社区)主任、村务监督委员会主任、副书记,林管员、护林员参加会议。

扫描微分享

共0条评论

已关闭