双柏县统计局采取有力措施确保村级社会经济联网直报工作圆满完成

作者:王明 日期:2019/4/12 来源:本站原创 点击:699 

2018年国家统计局紧紧围绕实施乡村振兴战略,认真开展调查研究,研究提出了适应乡村振兴战略要求的统计指标体系,全面反映乡村振兴战略实施情况,为推进乡村振兴战略提供基础数据。《村社会经济基本情况》统计表(简称“村表”)在联网直报平台上进行直报尚属首次,为进一步做好全县村表联网直报工作,县统计局精心谋划,认真学习,强化与部门沟通协调,用一个基础三个中心确保村表上报工作顺利完成。

一是以培训学习为基础。通过精心组织培训,严把培训质量关,加强业务指导,做到“有的放矢”。双柏县统计局开展对乡、村两级84名统计业务骨干进行培训,重点围绕联网直报程序,报表制度,取数来源、审核逻辑,等进行系统讲解,打牢直报调查基础,提高基层统计人员的业务素质,确保联网直报源头数据质量。

二是以部门联动机制为中心。在填报初期,县统计局加强与部门之间沟通协调,召开由农业、财政、市监、卫生、教育、民政等15个县级部门联席会,形成部门联动机制。统一统计口径,明确统计范围,将部门收集的数据反馈到乡镇供统计人员核实填报,实现资源共享,为做好联网直报打下坚实基础。

三是以逐级审核责任制为核心。根据数据质量评估制度,对县、乡镇、村数据质量评估小组实行逐级审核责任制,逐级压实责任,各负其责,层层把关,提高数据质量。填报数据后对每个指标逐一审核验收,写出详实的数据质量评估报告。

四是以依法统计保障机制为保障。加大统计法律法规宣传力度。利用业务培训会议期间等形式,发放宣传资料,宣讲法律法规,使统计从业人员深入了解统计法律法规、知晓统计法律法规,提高依法统计的自觉性。按照“双随机一公开”要求,抽取部分乡镇开展统计执法检查,加强基础工作,把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,严防统计数据造假、弄虚作假。(撰稿  双柏县统计局  王明)

扫描微分享

共0条评论

已关闭