双柏:广场书法“火”起来

作者:苏友仁 日期:2019/4/12 来源:楚雄日报 点击:691 

日前,在双柏县美丽的查姆湖边,以地为纸,以水为墨的广场书法成为一道独特的风景,引来游人驻足围观。许多观众表示还是首次见到这种书写方式。

双柏县广场书法由该县书法家协会爱好者发起,观赏者日甚。据广场书法活动参与者李忠向笔者介绍,这种广场书法益处颇多。其一能锻炼身体,陶冶身心。广场书法握笔、运力、姿势等本身就能锻炼身体。同时,以大地为纸,以春天为背景,在美丽醉人的查姆湖环绕之中畅笔书写,风光怡人,意境空灵,排除他念、平心静气地泼墨挥洒更能修身养性。其二受众面广,广场书法发挥了临摹、观摩、熏陶作用,既能成为书法爱好者的第一课堂,起到良好的启蒙宣传推介作用,也能展现中国汉字的独特魅力,提升传统文化的影响力。其三熟能生巧,落笔成书的书写形式让观者见筋骨,见功力。同时,书写者通过反复练习而增强对字形结构、即兴创新、现场运用等生动实践,能进一步加深对所书写的字形结构的记忆和运用。其四是环保自然,这种蘸水而书的形式,减少了纸、墨的耗材,也不污染环境。

扫描微分享

共0条评论

已关闭