层层压实责任 守护“滇中翡翠”

作者:张秀华 日期:2019/4/11 来源:楚雄日报 点击:741 

春季风高物燥,是森林火灾高发期。目前,我州各地强化措施、严阵以待,全力防止森林火灾事故发生。

● 双柏县

双柏县是楚雄州的林业大县,全县森林覆盖率占84%。面对严峻的森林防火形势,该县按照省、州人民政府新的要求,全面组织落实森林防火目标责任制。

由1个指挥中心、1个森林防火地理信息指挥系统、5座瞭望台、10支季节性专业扑火队和9支半专业扑火队组成的县、乡两级扑火指挥体系全面进入状态;层层签订《森林防火目标管理责任状》并相继与周边三州(市)六县(市)签订了联防协议;在县广播电视台每天播放防火公益广告和严禁一切野外用火及燃放烟花爆竹的紧急通知,及时发布《森林防火戒严令》《双柏县森林防火指挥部发出了关于禁止一切野外用火的紧急通知》《关于清明节期间文明用火倡议书》等公告,由专人进村入户进行宣传和张贴。同时,全县采取对成员单位进行责任区划片承包,各乡(镇)以村组为单位划分了森林防火责任区,林场对各森林管护点划分防火责任区,做到山山有人管,箐箐有人守。还在重点入山路口设立森林防火检查哨卡,对进山人员实行实名登记,杜绝进山人员野外用火;切实加强护林员的管理,新增巡山护林员加大对重点地区、重点部位进行巡山护林,并与全县重点防控的“五种人”监护责任人签订了责任书;强化专业扑火队员的训练,提高救险能力;县、乡、村严格执行24小时值班制度,瞭望台每天上报3次瞭望情况,确保森林防火信息畅通。为确保万无一失,在未进入防火期以前,县防火办就对所有扑火物资进行了全面检修清理,保证各类扑火物资、器械处于完好状态。进入防火期后,县林业局又筹资对防扑火物资进行再补充,使全县扑火物资储备充足,为森林防火工作顺利开展提供了物质保障。

目前,双柏县层层落实责任,齐心协力严防死守,为确保全县实现连续32年无重特大森林火灾目标,维护全县森林资源安全,确保广大林区和谐稳定打下了坚实的基础。

扫描微分享

共0条评论

已关闭