双柏县格邑村—— 山窝鸡“产金蛋”

日期:2019/4/11 来源:云南日报 点击:826 

进入三月,天气回暖,随着今年头茬山窝蛋的丰产,双柏县妥甸镇格邑村委会变得热闹起来,每天都有养殖山窝鸡的建档立卡贫困户前来合作社交售新收获的鸡蛋。

“山窝鸡这个项目确实好。鸡苗款由政府补助一部分、我们自己出一部分,养殖成本不高,而且有公司回收鸡蛋,收益稳定。”数着手里的钞票,刚刚交售了两筐山窝蛋的木瓜树村建档立卡贫困户杨丕荣大爹笑得合不拢嘴。去年10月末,他家养殖了100羽山窝鸡,由于技术好、管理到位,鸡苗成活率高,产蛋量也大,仅头两周就收获356枚鸡蛋,首次卖蛋收入超过了400元。

为加快脱贫攻坚步伐,切实形成支撑广大贫困群众脱贫致富的持久产业,格邑村委会充分结合当地生态资源良好、林下资源丰富、气候适宜的优势,在去年9月引进彝人农夫养殖有限公司,采取“龙头企业+合作社+贫困户”订单合作模式,发展山窝鸡养殖。

“去年10月底开始,第一批山窝鸡苗正式投放格邑村养殖,目前养殖户们已收获了‘第一桶金’。”村党总支书记李得洪介绍,全村根据贫困户的发展意愿,扶持了67户建档立卡贫困户养殖12204羽山窝鸡。按当前公司保底收购鸡蛋和“回购”母鸡的价格计算,一只山窝鸡一年可实现毛收入200余元,扣除雏鸡及日常饲养成本,每只鸡可实现纯收入100余元,按一个农村家庭(4人户)最少每年饲养山窝鸡60只以上标准计算,山窝鸡推广养殖可为农户年均增收6000元以上。

李得洪表示,全村将进一步扩大规模,把产业延伸到非贫困户,引导鼓励更多农户参与山窝鸡养殖,争取将之发展成为全村脱贫致富的主打产业和品牌产业。

本报记者 饶勇 通讯员 张华萍

扫描微分享

共0条评论

已关闭