“大返乡”汇聚干群 同心脱贫力量

日期:2019/4/11 来源:云南日报 点击:1281 

积极开展民情恳谈、脱贫攻坚政策法规宣传、感恩励志教育,有效激发了贫困群众脱贫致富内生动力,增强了广大党员干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心

中共云南省委党校课题组

4月4日,云南省扶贫开发领导小组办公室发布公示,经州(市)审核,省级核查和第三方实地评估检查,我省有33个贫困县均已达到贫困县退出标准,拟退出贫困县序列。其中,就有楚雄彝族自治州双柏县。在决战决胜脱贫攻坚战阶段,为进一步提升群众对脱贫攻坚政策知晓度、工作认可度、帮扶满意度,解决部分群众对脱贫政策不清楚、群众认可度不高的问题,切实把全县党员干部群众的思想行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把力量凝聚到实现脱贫攻坚决战决胜的目标任务上来,为全县实现脱贫摘帽奠定坚实的群众思想基础,从2018年10月开始,双柏县组织辖区内全部双柏籍国家公职人员返回出生村组,开展了两次“干部大返乡、政策大宣讲”工作。这项以积极开展民情恳谈、脱贫攻坚政策法规宣传、感恩励志教育为主要内容的工作的深入开展,有效激发了贫困群众脱贫致富内生动力,增强了广大党员干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,营造了全县上下众志成城、合力攻坚的浓厚氛围,汇聚起干群同心打赢脱贫攻坚战的强大力量。

加强领导,精心组织,提升认可度

双柏县印发《关于在全县开展“干部大返乡、政策大宣讲”工作的通知》,明确了返乡宣讲政策的总体要求、目标任务、宣讲重点和参与范围;制作了建档立卡贫困户、低保户、五保户纳入和退出标准程序宣传单,以及教育扶贫、健康扶贫、乡村振兴等通俗易懂的宣传口袋书。对全县8个乡镇、95个县级部门双柏籍干部情况进行排查登记,召开业务培训会议,对返乡开展政策宣讲的重大意义、工作方法和目标任务进行明确;本地籍县处级领导、各单位主要领导主动牵头组织本村在外公职人员,带头返乡、带头宣讲,为广大干部树立榜样,作出示范;3182名双柏籍干部踊跃参与,积极与出生地乡镇、村(社区)、村民小组沟通,对接好宣讲时间,提前对自己的直系亲属和旁系亲属进行教育引导。

双柏县返乡干部回到生长之地开展“干部大返乡、政策大宣讲”和民情恳谈活动,贫困群众见到自己的亲人,能够畅所欲言地把想说的话、想问的疑问、想提的建议都实实在在表达出来,返乡干部也能够认真倾听,第一时间做好政策解答、思想沟通、释疑解惑等工作。良好的沟通交流,消除了部分贫困群众对脱贫攻坚惠民政策一知半解而产生的抵触、不接受心理,贫困群众弄清了建档立卡贫困户纳入退出、政策享受、低保领取等问题,树立起吃水不忘挖井人的意识,认识到今天的好生活得益于党的领导、得益于改革开放,广大群众对开展脱贫攻坚工作的认识更加深刻,增强知党恩、感党恩、颂党恩、跟党走的意识,对脱贫政策的理解更加透彻,满意度、认可度显著提升。

创新方式,加深乡邻情,助力脱真贫

双柏籍干部以“干在实处、走在前列”为标准,根据各自不同的出生村组建立了不同的QQ群和微信群,明确联络员,做好返乡联系、协调等相关工作。结合各村实际情况,因地制宜“开展一次环境整治、组织一次脱贫政策宣讲、开展一次感恩教育活动、看望一次贫困村邻、组织一次力所能及的帮扶”,有的自筹资金进行村中基础设施建设、有的拿起扫帚和村民一起打扫卫生、有的到最困难的群众家里座谈、有的主动看望80岁以上老人……“五个一”活动的开展,很大程度上帮助贫困群众消除了“等靠要”思想,同时也化解了非贫困群众心里不平衡的问题,群众满意度、认可度显著提升。

双柏籍干部大多出生于农村,无论他们离开家乡多久、从事何种工作、担任什么职务,始终保持着对自己家乡深厚的感情,始终和家乡人有着血浓于水的联系,也都愿意为家乡出点力、做点事。开展“干部大返乡、政策大宣讲”工作,为全县双柏籍干部搭建了一个心怀感恩、情系家乡的干事平台,为家乡群众了解政策形势、熟悉脱贫攻坚工作打开了一扇窗,也为全县“自强、诚信、感恩”“感恩党中央、脱贫奔小康”主题实践活动构建了一个新的载体。干部愿意回乡宣讲政策、教育引导群众,在依法依规的前提下为家乡做点实事,力所能及地帮助家乡群众解决一些生产生活中的问题,群众也更愿意从本村在外干部口中了解政策,也更愿意接受本村在外干部提出的一些意见建议。“干部大返乡、政策大宣讲”工作架起了返乡干部和村民之间的“连心桥”,进一步加深了乡邻情,助力脱真贫。

真情宣讲,激发动力,提振精气神

3182名双柏籍干部返回各自的出生村组,紧紧围绕“五个必讲”“六个讲清楚”要求,通过召开户长会、村民小组会议以及逐户走访等形式,采取看一看家乡的现状、比一比今昔变化、讲一讲扶贫惠农政策、听一听父老乡亲的意见建议等方式,向父老乡亲进行脱贫攻坚政策、惠农政策、共建共享理念、脱贫致富励志故事、文明新风和环境整治等内容的宣讲。返乡干部对乡亲们普遍关心的为什么是建档立卡贫困户、为什么不是建档立卡贫困户、为什么脱贫、为什么脱不了贫、为什么是低保户、为什么不是低保户等问题,进行耐心细致的讲解,教育广大群众牢记党的恩情,永远感党恩、听党话、跟党走,大力发扬“自力更生、艰苦奋斗”精神,自立自强、诚信苦干,依靠自己勤劳的双手脱贫致富,引导群众转变思想观念、摒弃陈规陋习,真正移风易俗,倡导文明新风。全县两次“干部大返乡、政策大宣讲”工作共开展政策宣讲3021场次,覆盖了全县90%以上村(居)民小组,走访了建档立卡贫困户2619户。

双柏通过开展“干部大返乡、政策大宣讲”工作,在“嘘寒问暖篱笆院、访户谈心左右邻”中使广大群众认识到幸福不会从天降,必须抛弃“等靠要”思想,破除争贫、乐贫、安贫的消极思想,营造脱贫光荣、贫困可耻的浓厚氛围,从而激发了广大群众脱贫攻坚的主体意识,补齐了贫困群众的精神短板,拔掉思想穷根,扫除了“头脑贫困”的障碍,立起奋斗之志,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,提振了自力更生、奋发图强的精气神,唱响感恩主旋律,积极为脱贫致富学技术、想办法、找门路,从“不愿干”“不想干”“不会干”到“自觉干”“主动干”“积极干”,贫困群众从“扶起来”到自己“站起来”,取得了“增收入”“富口袋”和“富脑袋”的多重实效。

民情恳谈,聚力脱贫,促进新变化

返乡干部回乡后,积极融入村组开展民情恳谈,和父老乡亲心贴心、面对面交流,一起感受家乡面貌的变化,一起感知生活水平的提升,一起畅谈群众精气神的转变,一起感恩党的好政策。返乡干部认真走访村里的建档立卡贫困户,实地了解致贫原因,帮助出主意、想办法,使群众明白贫穷并不可怕,可怕的是安于现状、自我放弃;认真聆听非建档立卡贫困户的心声,积极解答扶贫疑问,消除疑虑;认真了解边缘贫困户的情况,对因发生意外、伤残疾病等导致家庭困难的,积极协调卫健、民政、残联等单位,助其渡过难关。返乡干部嘘寒问暖,用心用情用智用力为村邻脱贫致富献计出力,帮助群众解决困难和问题436个,组织开展农村环境整治719场次,征求到道路交通、农田水利、电网改造等与民生息息相关的意见建议1054条。

双柏县的“干部大返乡、政策大宣讲”工作,还与感恩教育、民情恳谈、送戏下乡、农村环境整治、树文明乡风等有机融合,根据实际情况进行的“开展一次环境整治、组织一次脱贫政策宣讲、开展一次感恩教育活动、看望一次贫困村邻、组织一次力所能及的帮扶”的“五个一”活动,不仅让返乡干部与群众一起打扫房前屋后环境卫生、力所能及自筹资金为家乡基础设施建设作贡献、竭尽所能为贫困群众排忧解难、设身处地感受改革开放40年的新变化,同时也让广大群众进一步认识到开展脱贫攻坚的重大意义,进一步理顺了情绪、化解了矛盾,自觉把自己放入全县脱贫大局中,自觉树立“从我做起”的脱贫攻坚思想,以崭新的精神状态投入农村环境卫生整治、公益事业建设和文明乡风建设等工作中,加快了建设美丽新双柏的步伐,促进了农村面貌新变化。(执笔:谭鑫   张雪鹏)

扫描微分享

共0条评论

已关闭