双柏:人大代表活动五彩缤纷

作者:杨光盛 日期:2019/4/11 来源:云南楚雄网 点击:758 

双柏县人大常委会紧紧牢记人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体和细胞。常委会所开展的工作靠代表、水平看代表、潜力在代表。县人大常委会以活动为载体,充分发挥“家”“站”阵地作用,把代表的心声和智慧紧紧凝聚在一起,助推全县经济社会又好又快发展。仅2019年第一季度就开展33场605人次,代表参与率达93.5%,其中“代表之家”4次、“代表工作站”29次。如:石咢嘉镇组织代表视察嘉康医院、对门山道路、嘉宁小区、敬老院、柳树田搬迁点和集镇甘蔗产业;安垄堡乡组织代表视察建议案《法念雨都口公路和说全塔埔公路建设项目开展情况》;爱尼山乡组织代表视察中小学、幼儿园、学校的功能区布局、教育基础设施建设、师资匹配、教育教学管理等;独田乡到外地对中药砂仁种植、农村畜牧养殖、咖啡产业进行考察学习;大庄镇组织代表对在建水库建设情况、产业规模化发展情况、沙甸河河道治理(代么古段、柏子村段)生态环境治理情况进行视察等等,处处都有人大代表活动的足迹。

常委会历来重视抓好闭会期间的代表活动,在讲实效上下功夫,积极开展活动,使代表从活动中深化认识,增强履职信心,让人民群众感受到代表活动确实起作用。在创新活动上下功夫,为使代表活动具有活力,充满生机,积极探索、大胆创新,开展视察工作,发挥代表的专业优势,提高代表视察实效,组织不同的行业,有着丰富的专业知识和行业优势的代表视察参加活动。围绕“党委决策部署的、政府重点推进的、群众关心关注的”问题,进行深入细致的调查研究,有针对性地对政府工作提出意见和建议。人大常委会领导和各专工作委室都承担起指导自己联系范围内代表活动的职责,并积极参与代表活动全过程,使代表活动有序有效,保证代表活动有组织地进行、有目的地开展、有效果地推进。

扫描微分享

共0条评论

已关闭