双柏:2018年“政治体检”报告“出炉”

作者:杨光军 日期:2019/4/11 来源:云南楚雄网 点击:645 

2018年,双柏县聚焦全面从严治党,盯紧“三大”问题、着力“六项“纪律,对被巡察单位进行全面“政治体检”。至目前,共开展了4轮巡察,前3轮巡察共发现问题184个、问题线索35件。

该县按照制定的《中共双双柏县委巡察工作规划(2017-2021)年》目标要求,坚持以问题为导向,突出靶向精准,紧盯被巡察党组织和党员干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律、尊崇党章、坚守“四个意识”、防范“四个危险“,坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求和党的方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定及实施细则精神、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人以及意识形态工作责任制落实情况、扫黑除恶专项斗争情况。着力发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、脱离群众、组织涣散、纪律松弛等”病根“和”病态问题,充分发挥巡察“利剑”的震慑作用,积极营造良好的政治环境和政治生态。

为发挥巡察“利剑”作用,提升巡察“体检”效果,县委列出“体检单”,全面排查“病体”。开好“治疗方“,强化约谈教育。打好”预防针“,严防病毒“缠身”。结合巡察队伍实际,开展巡察业务培训4期,选派19名巡察干部参加省州巡视巡察跟班“实战”练习,提升巡察队伍的能力和水平。同时,县委巡察领导随机深入各巡察组调研指导,全程把控巡察方向;巡察办积极主动跟踪了解各巡察组工作情况,发挥综合协调、指导服务作用;各巡察组牢牢把握政治巡察定位,坚持问题导向,重点在“广、深、细”上下工夫,深挖细查,对座谈了解、查阅资料、来信来访初步掌握的问题,拟定个别谈话提纲,有的放矢判断问题。对发现的问题“再回头”、“再检查”,确保问题清晰精准,巡察有质有效,彰显强有力的震慑效果。

据悉,该县4个巡察组通过4轮巡察,对12个县级部门、2个乡(镇)、16个村党组织开展了全面的“政治体检”,前3轮共发现问题184个,问题线索35件。

扫描微分享

共0条评论

已关闭