神奇美丽白竹山

作者:苏轼冰 日期:2019/4/8 来源:楚雄日报 点击:445 

这是一片神奇、美丽、古朴的土地。如果你踏上这块迷人的热土,一定会被这神话一般的大自然美景所折服,并为她叹为观止,诗如山间清泉一般涓涓涌出……

这是一座挺拔、俊秀、苍翠、多姿的大山。如果你走进这风光迤逦、梦境一般的仙境,一定会被她无穷的魅力所倾倒,并为她独特的瑰丽景观所陶醉,丢魂夺魄,情愫殷殷……

在这座四季长绿,花木争春,群峰巍峨,景观无限的青山上,不仅有苍翠如染,令人流连忘返的大自然景观可供游览,还有无数优美动人的神话传说,使你对她增加许多神秘的诱惑。一位诗人曾经说过:在这座神奇美丽的大山上,每片树叶都是一首诗,每一朵花儿都是一幅画,每一棵老树里都隐藏着故事,每个石头都是一个美丽的传说……

这座镶嵌在被称为祖国西南边疆一颗璀璨绿色明珠的哀牢山中,令多少人魂牵梦绕,并情有独钟的秀美之山就是白竹山。

白竹山不算太高,也不属名山之列,但她得益于天地之灵气,确实美、确实秀,也确实迷人。山中群峰如剑,绿海如波,既雄奇又伟岸,既秀丽又矜持,到处古木参天,花木遍地。远看林海茫茫,如大潮翻涌,漩湍浪急,涡滔翻滚;近观满目青翠,处处山花烂漫,绚丽如霞,似一幅美妙无比的风景画,又像一个巧夺天工的大花园,会使人绿波绯红浸透心灵,让人觉得顿时爽心润肺,悦目舒美,悠然之中生出一种说不清道不明的愉快和情趣。

有人说白竹山险峻雄奇,是哀牢大山中不可多得的“伟丈夫”。  

有人说白竹山幽静淡雅,秀丽非凡,是哀牢大山中“国色天姿”的“娇女子”。  

也有人说白竹山是哀牢大山中一颗碧绿如梦的宝石,是一朵飘浮在万顷林海中的丽云,一年四季青翠欲滴,高山平地涌金流彩,似妙龄少女头上的明珠,又似哪位丹青妙手遗忘在山间的画卷,让人觉得云在山中绕,人在画中行,似梦似幻,不是仙境,胜似仙境。但是,白竹山的迷人之处,除了得天独厚的自然风光外,还在于她有一片肥沃、诱人的土地。这片土地上有数千亩比大山还要让人值得骄傲,值得自豪的茶园。

白竹山位于双柏县城南部,距县城40多公里,最高海拔2554米。山上四季风景如画,常年云雾缭绕;山下河谷燥热,物产丰富;山中雨量充沛,土壤肥沃,是一个天然的植物资源宝库。山下居住的法脿镇,原来属于法脿、雨龙两个乡,现在是一个镇。千百年来,白竹山下的各族人民,世世代代都靠白竹山滋养。

白竹山秀丽迷人,天姿国色,是哀牢大山中一位艳丽的绝色女子。多少年来,这座美丽的大山养活了一代又一代的白竹山人。

在山下的九村十八寨中,曾流传着这样一个神话故事。  

白竹山原来叫火焰山,山上干旱缺水,寸草不生,林木不长;山下年年天旱,水源枯竭。居住在火焰山下的老百姓为了求雨年年磕破了头还是大地龟裂,落锄生烟,庄稼晒死,人饥马渴,只好另走他乡。

在山脚下住着一白一青两条蛇仙,姐姐叫白玉,妹妹叫竹青。姐妹俩时常议论山上干旱缺水的事,咒骂日夜喷火的火龙王,同情山下日夜求雨的人间百姓。有一天,作恶多端的火龙王喷完火后又得意忘形地出来炫耀他的功劳了,忍无可忍的白玉和竹青一齐飞上去与火龙王拼杀,直打了三天三夜,姐妹俩终归敌不过力大无穷的火龙王,被撕碎在火焰山上。第二天,姐妹俩流出的鲜血就变成满山的清泉;姐妹俩撕碎的身躯被火焰山烧成灰后在一阵风中撒遍整座山,立刻间并长出青翠的树木和遍山的白竹;姐妹俩时常流眼泪的地方却出现四个清澈的水潭,似姐妹俩那明亮晶莹的眼睛;火龙王也因作恶多端被告发,让住在山底下龙宫里的老龙王罚到山中一水潭中守山看树,这就是后来的“精怪潭”。从此,这座山就四季林木茂盛,遍地白竹青青,搬走了的人们又陆续从外地搬了回来。为了记住用粉身碎骨的代价给大山换来绿茵的白玉和竹青这两姐妹,后人就把这座溪水盈盈,苍郁蓊蓊的青山叫做白竹山,山下的人就一代又一代在白竹山中开荒种地,经年度月。

后来的一天,住在白竹山中雨龙大龙树龙洞里的老龙王最小的儿子小白龙乘老龙王睡着的机会偷跑出来,立即被洞外山明水秀,花朵吐艳,绿荫如盖的景色迷住了。山中不仅空气新鲜,风景秀丽,而且云雾迷茫,飘洒游弋,似龙宫里龙女手中的轻纱,又似梦幻中出现的白绢。在一片缓缓的山坡上,小白龙看到一群仙女似的姑娘在一边唱着优美动听的山歌,一边把一些柔嫩、青翠的树叶采下来装在背在身后的背箩里。小白龙被眼前的美景和姑娘们的歌声陶醉了,他看到姑娘们一面采一面唱山歌,干活就像玩耍一样,愉快极了,就来到姑娘们中间,跟他们学采树叶、学唱调子,姑娘们见来了一位英俊的小伙子,都很乐意教他。小白龙还知道了她们采的树叶叫苦茶,是一种极好的饮用品。不知不觉中,小白龙竟忘了回龙洞的时辰,回不去了。后来,小白龙就与姑娘中一位美丽动人的彝家女结成夫妻,过起了人间以采茶为生的日子。

小白龙聪慧过人,不久就与妻子一道把野茶重新栽种为家茶,又想出了许多制茶的技术,使白竹山下的人家人人都会种茶,让整座山上都长满青青的茶林……

老龙王丢失了爱子,就派出龙兵龙将到人间查找,终于查清了小儿子不但私自走出龙洞,而且还与人间的凡人结成夫妻,并在山中种茶采茶的事实。一怒之下派出所有龙兵龙将将白竹山中的茶树砍光挖尽,还把小白龙逐出白竹山,让他永远不得回山中,把他打入几十座大山以外一个叫大龙口的山洞中,让他们夫妻永世不得相见……一名与小白龙要好的龙兵同情他遗下的妻子,偷偷为她留下几株幼小的茶树,好让她采茶度日……

这仅仅是一个优美动人的神话故事,但这个故事却让白竹山中的几代人与茶叶结下了不解之缘。

在白竹山下的很多村寨中,老人们都说历朝历代都有人种茶。至今,法脿白竹山茶场和雨龙法甸后山茶场还依稀保留着几棵不知是栽于哪朝哪代的老茶树。老茶树四周却早已是茶林青青,数千亩茶园惹人陶醉,使神奇美丽的白竹山更加迷人。

有人说:这是小白龙在保佑着白竹山上的种茶人,也有人说这是老龙王后悔自己做了错事,所以降神人间。事实上,人人都知道这只是后人的一种美好意愿。我只是常常告诉外地的朋友:双柏有座白竹山,神奇美丽的白竹山。

扫描微分享

共0条评论

已关闭