双柏县人民政府办公室关于转发省州关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知

作者:双柏县人民政府办公室 日期:2019/4/2 来源:本站原创 点击:974 

  • 索 引 号:000000448/2019-00039
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年3月30日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于转发省州关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知
  • 发文字号:双府办发电〔2019〕4号
  • 发布日期:2019年4月2日
  • 主 题 词:

 
各乡镇人民政府,县级有关部门:

2019年3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,习近平总书记作了重要指示,省人民政府、州人民政府分别于3月29日、30日印发了关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决遏制重特大事故的紧急通知。现将云府办明电〔2019〕13号、楚府办明电〔2019〕18号转发给你们,为认真贯彻落实好中央、省、州通知精神,经县人民政府同意,提出如下工作要求:

一、强化安全生产责任,狠抓安全防范措施落实

各乡镇人民政府、县级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和省州党委、政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏 制重特大生产安全事故为重点,坚持安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,坚持问题导向和“严、细、实”工作要求,全面深入开展安全生产大检查和重点行业领域专项整治,条块结合、协调联动、齐抓共管,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题。各乡镇、各行业主管部门要督促各生产经营单位要格落实全员安全生责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每 一个员工和每一个工作环节, 全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、针对春季安全生产特点,切实加强重点行业领域安全监管

各乡镇人民政府、县级各部门要针对春季生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。要加大道路交通安全监管执法力度,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险等严重违法违规行为。要统筹做好春运安全工作,落实公路、车站等的安全措施。特别是在清明节即将来临之际,各乡镇、县级各部门要切实落实森林防火安全责任。要督促建设、施工等企业进一步落实安全主体责任,切实加强安全管理,深入细致对在建道路、桥梁、房屋等重点 建设项 目工地进行 安全检查, 坚决杜绝盲 目赶工期、 抢进度施工行为,严防坍塌、坠落 、起重机倒塌等事故。深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆 、饭店、商场 、市场、娱乐场所、敬老院和“三合一”“多合一”等人员密集场所的消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等消防安全隐患,强化安全管理,防范和遏制各类火灾事故发生。强化对烟花爆竹运输、仓储 、经营、燃放和产品质量等各环节的安全监管和专项检查,依法严治严惩非法仓储、经营、运输行为和经营运输企业(单位)分包转包、“三超一 改”、 经营超标违禁产品 、集中连片经营等行为 。强化对油气输送管道 、城镇燃气管道监管。有关行业管理部门要重点检查管道是否违法占压、违规交叉穿越及管道周边乱建乱挖乱钻和安全距离不足的问题,及时发现隐患,督促企业及时整 改。

三、深入开展安全生产大检查,全面排查、及时整改消除安全隐患

各乡镇人民政府、县级各部门要进一步加大工作力度,突出重点地区 、重点领域 、重点单位,深入检查督导,确保大检查的各项工作措施和要求真正落实到基层和企业 ,推进安全生产大检查扎实深入开展。要坚持问题导向,针对前一阶段工作中存在的突出问题 、薄弱环节和漏洞盲区,对安全生产大检查进行再部署再检查再落实。对前期发现的隐患和问题要逐一复查, 确保及时整改到位 。对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、严密监控并落实安全措施 。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。要严格落实煤矿逐矿盯守责任,开展全覆盖排查,提高暗查暗访、突击检查频 次,加大曝光力度,严厉打击煤矿企业停产整顿期间违法生产行为。要加强对已关闭矿井、停产整顿矿井和排土场等的巡查监控力度,严防违法违规恢复生产和垮坝、坍塌等事故发生。非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、 电力、旅游等重点行业领域,也要进一步深化安全大检查,及时整改消除隐患,严厉打击违法违规生产经营建设行为。 同时,要督促危险化学品和化工生产、储存单位认真落实冬季防冻防凝措施 ,严防气温骤变引发危险化学品着火、爆炸、中毒事故;加强冶金等连续作 业生产企业的安全监管,指导企业合理安排生产强度,落实领导带班制度。

四、加强安全教育和应急值守,提升应急处置能力

各乡镇人民政府、县级各部门要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、 地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预 警信息。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行 安全提示, 督促指导企业 、社区落实安全防范措施 。要进一步健 全完善应急预案,抓好企地衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。 要加强值班应急值守,严格执行领导干部到岗带班、 关键岗位24小时值 班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

附件:1.云南省人民政府办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知

2.楚雄州人民政府办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知

2019年3月30日

扫描微分享

共0条评论

已关闭