合作共进 加快“云药”品牌建设——双柏县召开第三届科技入楚双柏专场生物医药和大健康产业发展交流会

日期:2019-03-16来源:本站原创作者:胡秀萍点击:3996 字号: 手机:

扫描微阅读

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大情神,推进实施创新驱动发展战略,着力引进知名高校、科研院所、科技企业的技术、人才和资本,搭建高层次创新创业平台,通过一手抓“招商引资”,一手抓“招才引智”,着力解决我县经济社会发展中人才、技术、创新能力不足的短板,形成发展新动能,推进产业转型升级,加快创新型双柏建设步伐,以生物医药大健康产业推进“云药之乡”建设。双柏县在中国·双柏2019年彝族虎文化节活动到来之际,于2019年3月16日上午在双柏大酒店举办楚雄州第三届科技入楚双柏专场生物医药和大健康产业发展交流会。参加此次交流会的有省州权威专家、教授,州县生物医药和大健康推进组领导、全州十县市工业信息化商务科学技术局领导,以及县各乡镇分管领导和科技助理员、中药材经营重点企业26家,县卫生健康局部分领导干部、县工业信息化商务科学技术局全体干部职工,参会人员共计130人。

在交流会上,双柏县人民政府副县长李家荣对生物医药和大健康产业的发展趋势和双柏的大健康产业发展现状做了介绍,肯定了双柏县发展生物医药和大健康产业基础良好、潜力巨大、前景广阔,在打造“ 健康生活目的地”方面具有得天独厚的优势,优质道地药材种植取得明显效益。截至目前,全县已种植中药材10万多亩,生物医药产值达7.6亿元,群众种植中药材的积极性不断提升,产业扶贫的效益逐渐显现,“云药之乡”建设成果显著。

在观看双柏县生物医药和大健康产业发展专题片后,三位专家教授进行授课。云南中医药大学杨鹤清教授对“云南生物医药和大健康产业发展战略及对策分析”这一专题进行生动讲述。他从全省生物医药和大健康产业发展的背景和现状出发,从战略的高度详细分析了全省生物医药和大健康产业发展取得的成就、存在的问题以及今后发展的具体对策和思考,为双柏县乃至于楚雄州今后推进和发展生物医药和大健康产业指明了方向。

云南省农业科学院药用植物研究所张金渝副所长对“云南省中药农业发展现状及部分药材品种分析”这一专题进行讲授。张所长紧扣全省中药材农业的发展现状及发展结构,结合当前全省中药材种植的地理环境、气候条件和水肥特点等关键因素,详细分析了目前我省几个重要大宗品种的发展特征,为我们今后中药材产业发展中的品种选育和产业布局提供了宝贵的决策参考。

楚雄技师学院实训科技产业部生物研发中心郭乔义老师对“双柏县林下中药材种植现状及前景分析”这一专题进行讲授。郭乔义老师紧密结合双柏县自然资源状况和中药材种植现状,对全县中药材产业发展的前景进行了深入的思考和分析,为今后全县中药材产业的发展提出了非常具体的指导意见,具有很强的针对性和可行性。

三位专家的专题授课结束后,李家荣副县长对此次交流会做了全面总结,肯定了专题片中所反映出来的双柏县生物医药和大健康产业发展所取得的成果,与省州科技主管部门和各位专家的大力关心、指导密不可分,和各县市的关心带动密不可分。同时也指出我县生物医药和大健康产业发展存在的问题和不足,殷切希望各位领导、专家多提宝贵意见,帮助双柏生物医药和大健康产业获得更好的长足的发展,力促“云药之乡”建设。同时,对三位专家的专题授课表示真诚的感谢,为我县生物医药和大健康产业和谐、稳定、快速发展指明了努力方向。希望所有参会同志认真学习领会、认真总结思考,并把三位专家在交流中总结的经验、做法,提出的意见建议始终贯穿到生物医药和大健康产业发展工作中,为全县乃至全州生物医药和大健康产业作出积极的贡献。

 

撰稿:胡秀萍    审核:张文宏

名称:电话:
共0条评论

已关闭