抓好抓实“干在实处,走在前列”大比拼

作者:董睿 日期:2019/3/15 来源:楚雄日报 点击:1268 

深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,是大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、深入实施“1133战略”、建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”、推进楚雄高质量跨越式发展的具体行动和生动实践。如何比、怎样拼?关键是要抓好抓实前期工作。

加强学习理解,营造良好氛围。要认真组织学习、深刻领会开展“干在实处,走在前列”大比拼的时代背景、重要意义、目标、任务、方法、步骤,努力提高全州各级各部门和广大干部对大比拼的认识,摸懂弄透比拼实质,营造各级各部门积极参与、主动投身推行落实大比拼的浓厚氛围。正所谓“磨刀不误砍柴工”,只有真正理解了大比拼工作的具体内容,才能全力推进,开展好具体工作。

立足科学管用,建立考评体系。各级各部门要结合实际,围绕“干在实处,走在前列”大比拼工作要求,从明确考核对象、量化考核内容、创新考核方式、强化激励导向等方面认真做好研究,抓好“比什么、和谁比、怎么比”等问题,及时建立务实简便易行的“大比拼”考评体系,真正克服内容难量化、指标难考核、责任难落实的问题,确保“干在实处,走在前列”大比拼比出实效。

积极组织动员,全员参与比拼。“干在实处,走在前列”大比拼并不只是全州十县市之间的比拼,也不只是各单位、乡镇、村(社区)之间的比拼,更是广大干部之间的比拼。要在广大干部中形成比拼的浓厚氛围,做到人人心中有动力、有目标,肩上有担子、有责任,深入激励广大干部干事创业精神,争做优秀职工标兵,全面凝聚起推动大比拼的最大合力。

明确自身定位,找准找好目标。无论是定标兵还是做标杆,首先要做的都是清楚明白自身的情况。具体来说,就是要知道自己的优势和不足具体是什么,别人的优势又在哪,只有弄清楚自身情况,有了明确的定位,才能找准目标,定出标兵、做好标杆。各部门、广大干部要认真自我剖析,做到查找短板不足,找准找好目标;总结优势经验,努力树立标杆。(作者单位:双柏县财政局)

扫描微分享

共0条评论

已关闭