双柏县格邑村:引来山窝鸡 收获致富蛋

作者:张华萍 日期:2019/3/14 来源:云南楚雄网 点击:1306 

3月11日的格邑村委会格外热闹,一大早,养殖山窝鸡的建档立卡户们满载收获的山窝鸡蛋,到村委会的养殖合作社交售刚收获的致富蛋。

为了加快推进脱贫攻坚步伐,切实形成广大贫困群众脱贫致富的持久产业支撑,双柏县妥甸镇格邑村委会聚合当地生态资源良好、林下资源丰富、气候适宜的特色,2018年9月积极引进引进彝人农夫养殖有限公司,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的订单合作模式,发展山窝鸡养殖。10月23日开始,第一批山窝鸡鸡苗正式投放格邑养殖,目前养殖户们已收获了山窝鸡养殖第一桶金。

格邑村委会木瓜树村建档立卡贫困杨丕荣户去年10月末养殖了100羽山窝鸡,平时杨丕荣夫妇外出打工后,就由其69岁的母亲杨可芝老人管护山窝鸡,由于养殖技术好,管理到位,他家的山窝鸡成活率高,产蛋量也高,仅产蛋两周就收蛋356枚,第一天卖蛋收入就400多元。老人数着钱,笑着感慨:山窝鸡这个项目确实好呢,鸡苗款政府补助给我们一部分,我们自己出一部分,养殖成本也不大,而且有公司回收鸡蛋,没想到我这么大岁数了,在家养鸡还能赚钱,明年、后年我还要接着养呢,帮儿子儿媳减轻点负担,争取通过养殖山窝鸡,早日脱贫致富。

据悉,妥甸镇村委会交通便利、森林覆盖率高,自然生态环境良好,大多数农户又都有山地林地,非常适合山窝鸡的养殖。针对这些优势资源,格邑村委会将发展山窝鸡养殖作为实施产业扶贫的重要举措,全村2018年10月以来根据贫困户的发展意愿,扶持了67户建档立卡贫困户养殖山窝鸡12204羽。按当前公司保底收购价格1.2元/枚蛋计算,每只“山窝鸡”一年平均产蛋120枚,加公司“回购”母鸡40元/只的销售收入,一只鸡年可实现毛收入200余元,扣除鸡雏及日常饲养成本,每只鸡年可实现纯收入100余元。按一个农村家庭(4人户),最少每年饲养山窝鸡60只以上的标准计算,“山窝鸡”的推广养殖,可为养殖农户年户均增收6000元以上。

村委会在发展山窝鸡时,主要用好地方留守老人、妇女、行动不便及剩余劳动力等弱劳动力进行“山窝鸡”养殖,在不过多增加原有家庭负担的基础上,切实找到可持续增收的新路子,确保劳动力较弱的家庭也能脱贫增收。下步格邑村委会将进一步扩大规模,将产业延伸到非贫困户中,引导鼓励更多农户参与山窝鸡养殖,争取把山窝鸡养殖产业发展成为格邑村脱贫致富的主打产业和全村的品牌产业。

扫描微分享

共0条评论

已关闭