双柏县稳步推进易地扶贫搬迁后续工作

作者:王文艳 日期:2019/3/14 来源:云南楚雄网 点击:1355 

双柏县坚持“安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的要求,以增加搬迁群众收入为核心,以脱贫奔小康为目的,努力实现村有主导产业、户有增收门路、劳动力有增收技能,稳步推进易地扶贫搬迁后续产业发展、提升服务质量,确保该县1555户5801人易地扶贫搬迁人口 “搬得出、稳得住、能发展、能致富”。

该县围绕搬迁后续脱贫发展,大力培育新型主体,积极探索新型农业经营主体+贫困户的脱贫攻坚模式,建立分配机制,发放扶贫贷款,在有条件的集中安置点,统筹易地扶贫搬迁结余资金将给予适当补助,统一规划建设养殖小区,大力发展黑山羊、滇中黄牛、生猪等养殖业,确保搬迁群众稳定增收。创新后续帮扶模式,因地制宜采取“六个一批”途径,拓宽增收致富渠道,着力解决搬迁人口后续增收问题。统筹推进就学,确保搬迁户子女有书可读、有校可进,保障教育扶贫各项政策不折不扣落到实处,消除搬迁群众后顾之忧。集中安置点在实现搬迁户边搬迁边就业的同时,进一步加强安置区管理,为搬迁群众提供优质高效服务。以集中开展入住教育、“自强、诚信、感恩”53场次,发放倡议书651份等为契机加强教育引导,以培树典型为抓手,对搬迁小区居民拾金不昧、自强就业、自主创业的三户典型给予表彰,通过以点带面示范,加大正面典型宣传,共同塑造搬迁安置区的良好形象。

该县共发放异地扶贫搬迁建档立卡户扶贫小额信贷资金支持1231户6023.2万元;共安置1+6城镇集中安置点搬迁户337个就业岗位,提供公益性岗位120个,实现自主外出务工、劳动力现场招聘会转移就业811人,列入低保人口815人;解决搬迁户子女90人的入校就读问题。

扫描微分享

共0条评论

已关闭