反对形式主义和官僚主义要知行合一

作者:李家佳 日期:2019/3/13 来源:楚雄日报 点击:926 

从中央八项规定出台开始,全党上下纠正“四风”取得显著成效,但形式主义、官僚主义积习难改。形式主义和官僚主义屡禁不绝,甚至隐形变异、花样翻新,根源在于部分干部思想不纯、部分制度存在漏洞。

反对形式主义、官僚主义,根本在于思想路线。要坚持把实事求是的思想路线和密切联系群众的工作路线统一起来,把实事求是的精神贯彻于工作始终,做到讲实话、鼓实劲、办实事、求实效,不折不扣落实好中央的路线方针政策,真正把党和人民的利益放在第一位。

反对形式主义、官僚主义,关键在于领导干部。要坚持从自己做起,以身作则、率先垂范,坚定理想信念,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业不懈奋斗。

反对形式主义、官僚主义,重点在于发扬民主。要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用,正确引导群众参与监督的愿望和行为。

反对形式主义、官僚主义,重点在于完善机制。要坚持深化干部制度改革,以“干”字当头、“实”字为上、“敢”字为先,真正把崇尚实干、主动作为、务实工作讲实话、出实招、办实事、务实效的干部选拔出来,切实把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来,形成正确的选人用人导向。

“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”新时代下,党员干部只有肃清“官本位”思想,树立为民意识,真正同人民群众干在一起、苦在一起、累在一起,才能与人民群众共享美好明天。

扫描微分享

共0条评论

已关闭