大庄镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

作者:郑绍辉 日期:2019/3/12 来源:本站原创 点击:1588 

2019年3月11日,大庄镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,机关站所全体干部职工、村委会支书、主任共计64人参加了会议,会议由刘学金副镇长主持,会议共分三项议程。

会上,刘学金副镇长传达了双柏县扫黑除恶专项斗争工作会议精神。其次大庄派出所所长徐啸进行了业务培训,他对扫黑除恶的由来进行了解释,同时强调了扫黑除恶工作的极端重要性和紧迫性,希望各村委会、各站所提高政治站位,认真排查问题线索,弄清“黑”“恶”“保护伞”的概念和界定,对问题线索村两委干部要进行民主商定,防止村干部公报私仇随意上报。

镇人民政府镇长刘子金对扫黑除恶工作进行了安排,他认真分析总结了我镇前期扫黑除恶工作中存在的不足,即各村委会和各站所干部对党中央国务院开展扫黑除恶的重要性认识不到位,对党中央的指示精神理解不透彻,对黑恶势力的严重危害性认识不足,存在政治站位不高,问题线索摸排不全面,群众宣传发动不够,氛围营造不浓,工作措施不得力等问题。

针对存在问题,他要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,要努力增强“四个意识”,坚持“两个维护”,不断提高政治站位,把扫黑除恶工作上升到脱贫攻坚工作的高度抓紧抓好,抛去扫黑除恶是政法部门一家之事的短浅认识,把扫黑除恶工作与维护基层政权稳固,维护党在基层的执政地位的高度去认识和把握,要突出全民参与,五级书记抓扫黑除恶工作。对做好下步工作,他从四个方面进行了安排:一是要广泛宣传发动群众,积极营造工作氛围。依靠群众,发动群众,让广大群众参与支持扫黑除恶工作。在镇、村主公路沿线刷写宣传标语,让群众了解此项工作,同时通过进村入户开展政策宣传、与农户座谈,把党中央和各级党委政府扫黑除恶工作的重要意义向群众进行讲解,争取群众支持。二是要积极深入村组排查,摸清问题线索。重点从九个方面摸排线索:1.村委会辖区内长期侵占集体财产的,村委会对该人员进行劝导后依然继续侵占的;2.村内长期横行霸道,利用宗族势力干涉村内事务,甚至村委会事务的;3.长期横行村里,对与本家有纠纷的人员采取恐吓打压,甚至殴打的;4.控制当地市场交易,不准其他人员进入当地交易,从中非法获利的;5.长期侵占集体、他人山林土地,且有证据能够证实其侵占事实的;6.长期侵占集体水源点、小水坝、池塘的;7.为谋取个人利益煽动村里村民与邻村争夺山林、土地、水源的;8.为谋取个人利益拉票贿选的;9.其他侵害集体利益和群众的情形。三是要重点打击形成震慑力,营造良好社会风气。四是长抓不懈,常抓常管。扫黑除恶工作自2018年起将持续到2020年。

刘学金副镇长对做好扫黑除恶工作进行了会议要求,一是各站所、各村委会要及时传达此次会议精神;二是各站所、各村委会要压紧压实责任,承担起部门职责;三是认真抓好工作落实。即提高政治站位,加强组织领导;强化氛围宣传,营造工作氛围;深入细致的开展摸排,保证问题清楚;加强各村委会、各站所的配合协调;加强痕迹管理,做好迎检工作。

扫描微分享

共0条评论

已关闭