双柏县市监局“扫黑除恶”专项斗争向纵深推进

作者:普海涛 日期:2019/3/11 来源:楚雄日报 点击:1011 

今年以来,双柏县市场监督管理局以严的态势、实的举措、细的标准,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

继续深入摸排,掌握线索。充分发挥企业登记监管职能,对涉黑涉恶人员开办的企业,依法严格审查,加强监管,结合各类市场检查认真摸排辖区内农贸市场、专业市场,了解是否存在强买强卖、不正当竞争、无证照经营、制假售假等行为,并加大打击力度。积极发挥市场监管所片区监管的作用,实行日常监管和专项整治有机结合,对各地段的宾馆、出租房屋等传销易聚集的场所进行拉网式的巡查,使传销分子无处藏身,构筑坚固防火墙。目前,市监局共出动执法人员163人次,出动执法车辆46台次,检查摸排各类经营户862户次、集贸市场65个次、宾馆132户次、药店81户次、KTV等娱乐场所28户次;

持续加强宣传,引导舆情。坚持团结群众、依靠群众,把群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。充分利用电子屏、宣传图片、网站、滚动屏、悬挂横幅等大力宣传扫黑除恶工作的认识,制作扫黑除恶横幅11条,打传横幅21条,滚动屏16处,粘贴、发放双柏县市场监督管理局扫黑除恶公告2500份,鼓励广大群众积极投身扫黑除恶专项斗争实践,最大限度挤压黑恶违法犯罪活动的生存空间。

突出市场监管,扩大成果。充分利用市场监管系统12315、12331、12365等平台及时发现不稳定因素和黑恶势力线索,做到及时掌握、及时报送、及时移交,确保扫黑除恶工作取得实效。坚持将扫黑除恶专项斗争常抓不懈,突出市场流通、食品药品、传销直销、保健、化妆品等重点领域,切实发挥市场监管职能,发动深挖问题线索,杜绝腐败,将推进扫黑除恶专项斗争推向纵深,今年以来,查获夸大宣传保健品案1件,查获违法药品案1件。

加大协调力度,形成合力。强化与公安机关和政法部门等执法部门的协作和沟通,全面了解掌握当前扫黑除恶的新动向,做好各类市场主体查询服务等协助工作及时报送和移交相关线索,确保扫黑除恶工作取得实效。去年以来配合公安部门扫除黑恶势力2件。

设置举报箱,充分发挥社会力量。依靠群众发现涉黑涉恶违法犯罪线索;建立协作机制,让多个部门在扫黑除恶专项斗争中形成合力。自扫黑除恶专项斗争开展以来,双柏市场监督管理局明确目标任务,认真履行职责,不断强化执法协作,在市场监管系统扎实开展扫黑除恶专项斗争,成效显著。

扫描微分享

共0条评论

已关闭