双柏县住房和城乡建设局关于2018年政务公开工作开展情况的报告

日期:2019-03-07来源:本站原创作者:双柏县住房和城乡建设局点击:1461 字号: 手机:

扫描微阅读

为贯彻落实《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(楚政办通〔2018〕35号)及《双柏县2018年政务公开工作要点任务分工》相关文件的要求,为明确责任分工,增强公开实效,切实做好双柏县住房和城乡建设局2018年政务工作,现将我局政务公开工作情况汇报如下:

一、加强公开回应工作

(一)全面推进政务公开

1、单位拟制公文时,要明确主动公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、不予公开等公开属性,随公文一并报本单位负责人审签。拟脱密后公开、依申请公开、删减后公开和不予公开的,要依法依规说明理由,公文审签前应先送本单位政务公开工作机构审查。

2、重要通知方案、重大建设项目,除依法应当保密的外,起草前应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,及时公布征求意见的采纳情况,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。

3、对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

(二)围绕稳定市场预期加强政策解读

重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

二、提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开

1、围绕劳动就业、社会保险、社会救助、脱贫攻坚等领域,贴近基层群众办事需求,推动全省政务服务网上大厅应用,逐步实现“互联网+政务服务”基层全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。

2、梳理涉及公民、法人和其他组织办理政务服务事项时产生的证件、证照、证明等有关材料并实现目录化、标准化、电子化,推动电子证照库建设和电子证照应用,建立公民身份号码和法人、其他组织统一社会信用代码为唯一标识的电子证照应用体系,支撑各级办事信息“一次生成、多方复用,网上核验、互认共享”,避免重复提交材料和循环证明。

3、建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。

(二)提升实体政务大厅服务能力

1、公布全县“一次办”事项清单和办事指南。

2、从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,按照网上办事规律,优化整合业务流程,通过智能化设备集成应用,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,确保线下线上事项同源管理和申请材料、业务流程、办事规则、公众体验一致,让群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。

3、建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

(三)优化审批办事服务

围绕深化“放管服”改革,及时公开建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。优化投资项目审批流程,制定全州投资项目通用事项目录清单和跨区域、跨部门的审批、核准、备案流程,精简项目报件材料,加强投资项目事中事后监管。

三、推进政务公开平台建设

管好用好政务新媒体(注:政务新媒体指政务微博微信、APP移动客户端以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体)。加强信息内容审核管理,建立规范的工作程序,指定在编人员专人专岗负责政务新媒体平台政务信息发布工作,重大信息发布需经主要负责同志或分管负责同志签批同意,对委托其他单位运营的新媒体,开设单位加强审核把关,避免发布不当言论。

四、推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实信息公开条例

1、进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,加强与法制部门沟通协调,确保各种答复合法规范,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

2、落实全县统一的标准化答复文本运用,统一规范答复形式,不断降低因形式、时效等问题引发的行政复议和诉讼问题。

(二)健全公共企事业单位信息公开制度

按照国家部委和省、州政府出台的有关措施规定,研究出台住房保障等领域公共企事业单位信息公开制度规定。

双柏县住房和城乡建设局

二〇一九年一月七日

共0条评论

已关闭