双柏县市场监督管理局2018年政务公开工作情况报告

日期:2019-03-07来源:本站原创作者:双柏县市场监督管理局点击:1483 字号: 手机:

扫描微阅读

2018年,双柏县市场监督管理局的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,按照《双柏县2018年政务公开工作要点任务分工》,结合职能职责,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了工作的开展,取得了明显的效果。现将一年来的政务公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导,统筹协调推进

为加强对政务公开工作的领导,搞好组织协调,统筹推进落实,成立局党委书记和局长为组长(双组长制),党委副书记、副局长等为副组长和各股(室)所长为成员的政务公开工作领导小组,加强对政务公开工作的领导,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股(室)所长各负其责,齐抓共管的工作机制。按照“上下统一、严格规范、标准一致”要求,做到应公开则公开,实公开硬公开,认真贯彻落实国家和省、州、县全面推进政务公开工作的决策部署,聚焦《双柏县2018年政务公开工作要点任务分工》,将政务公开列入党政重要议事日程,与党务、政务工作同研究、同落实、同检查,紧密配合,共同抓好政务公开工作的落实。

二、突出重点,明确形式

在政务公开推进过程中,讲求实效,根据单位实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

(一)在公开内容上。按照县委、县政府的要求,结合街道实际,重点公开两方面的事项:一是“放管服”政策及相关办事程序。为方便创业,优化投资软环境,通过县人民政府网站、公开栏、网络查询和电话等载体,对概况、管理、营商环境、承诺制度和办事程序进行公开,为经营者创造了一个规范,公平、公正、公开的政务环境,增强了创业者的信心。二是与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据街道实际情况,结合新农村建设任务,我们确立了以下几项重点公开内容:1.市场监管重要政策法规。2.工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。3.党务政务重点事项。4.为民办实事项目及其进展情况。5.重大工程项目的招投标、预结算情况。6.重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。7.行政许可和行政执法重点事项。8.“三公经费”管理情况。9.群众需要应公开的事项。

(二)在公开形式上。围绕便于群众知情、办事、监督,通过政“双柏县人民政府门户网站”、政务公开栏、会议、编发简报等多种形式实行政务公开,按照上级要求和实际,及时更新变动内容、按时公开应公开事项,切实推进网上政务公开,方便群众,打造高效、便民、利民的“阳光政务”。使政务公开的内容、形式、管理和程序更加规范化。促进依法行政和决策的民主化、科学化,增强了工作透明度,密切了政府同人民群众的联系,促进了经济和社会事业的发展。

三、存在问题

(一)部分股(室)所对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。

(二)政务公开更新不够及时,部分新法规和办事程序更改后没及时更新在规定的网站上。

(三)未建立健全政务公开信息反馈制度,公开后没有及时听取群众意见,认为只要公开就完成了任务,对群众提出的要求没有作进一步的说明和解释。

(四)部分公开内容不全面和完整,事后公开多,事前、事中公开少。

四、下一步工作打算

(一)进一步结合实际,提高公开实效。紧紧围绕市场监督管理职能,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

(二)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道,逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开。同时积极运用计算机和网络技术,不断拓宽政务公开宣传渠道。

(三)加大对政务公开工作的监督检查力度,使政务公开工作更加规范化、制度化和常态化。

(四)严格按照县委县政府政务公开工作要求,对标对表,精准落实。

双柏县市场监督管理局

二〇一八年十二月四日

共0条评论

已关闭