双柏县农业局2018年政务公开工作落实情况

日期:2019-03-07来源:本站原创作者:双柏县农业局点击:1325 字号: 手机:

扫描微阅读

一年来,我局按照《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2018年政务公开工作要点任务分工的通知》双府办发电[2018]85号文件要求,对标对表,认真做好2018年政务公开工作,现将各项工作落实情况报告如下:

一、基本工作情况

一年来,我局的政务公开工作在县人民政府信息中心指导、帮助下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定了《双柏县农业局政府信息公开工作实施方案》,成立了由副局长李常勇任组长,局办公室主任周晓波、局产业与经济信息股股长苏明华任副组长,局属各股站负责人组成的双柏县农业局政府信息公开工作领导小组,在局产业与经济信息股下设领导小组办公室,负责信息公开日常工作,政府信息公开工作保障机制健全。根据政府信息公开条例规定和县政府信息中心的要求,我局认真编制了《双柏县农业局政府信息公开指南》、《双柏县农业局政府信息公开目录》,对本单位的信息进行了认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,严格按照规范要求进行公开,并建立了政府信息主动公开、依申请公开和保密审查等相关制度以及信息发布的保密审查机制和程序。不断拓宽政府信息公开渠道,采取了网站公开、公示牌、宣传栏和发放简报信息等多种形式公开政府信息。同时积极贯彻学习《条例》,省、州、县有关信息公开工作的会议及相关文件精神,通过会议、自学、参加培训等多种形式,不断加大宣传,加强培训,全局政务信息公开工作正逐步有序推进。

二、政务公开落实完成情况

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

我局拟制公文时,由局办公室明确公开属性,随公文一并报本单位负责人审签。对公开的相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。报请县人民政府和县人民政府办公室名义发印发的公文,由负责起草的股室和站所报分管副局长审核后由局办公室统一转报给县人民政府办公室,并对公文的公开属性提出明确的建议和说明理由。2018年,我局共制定出台涉及公共利益、公众权益的通知、方案62个。在双柏县人民政府门户网站的“财政预决算公开”专栏发布公开财政预决算信息4条,公开内容:本单位职责、机构设置、重点工作任务完成情况、部门决算情况等信息。

(二)围绕稳定市场预期加强政策解读

加强政策解读制度建设,落实信息发布主体责任,主要负责同志履行好重大政策“第一解读人”职责,通过参加各类政策例行吹风会等,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑,及时准确传递权威信息和政策意图。2018年,局领导班子解读脱贫攻坚、产业扶贫、打造世界一流绿色食品牌、乡村振兴战略、污染防治、防范化解重大风险等重要政策措施10次以上。

(三)围绕社会重大关切加强舆情回应

针对今年非洲猪瘟疫情态势,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,及时准确发布权威信息,坚持正确的舆论导向,避免引起不必要的社会恐慌。共下发非洲猪瘟防控文件15个,充分运用县内主流媒体及政府网站、双柏农业微信平台等发布工作简报10期,认真做好主要政策宣传解读和回应关切工作。

(四)推进网上办事服务公开、提升实体政务大厅服务能力

2018年,我局下设单位双柏县农机监理站共受理窗口政务服务事项888件,办结888件,办结率100%,业务咨询件669件。

(五)管好用好政务新媒体

充分发挥政务新媒体的灵活便捷优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,严格内容审查把关,避免开而不管,管不到位,加强信息内容审核管理,由在编在岗的专职工作人员负责政务信息发布工作,重大信息发布需经分管领导或部门负责人签批同意,严格加强审核把关,避免发布不当言论。2018年,在楚雄州农业信息网上发布、双柏县人民政府门户网站上发布各类工作动态政务信息470篇,其中被双柏政务信息采用10篇,完成率100%。在双柏农业微信公众平台发布重点信息86篇。

(六)咨询处理和复议、诉讼及申诉工作开展情况

对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电话,积极通过网络电视、网络和新闻媒体直播等形式向社会公开,我局积极公开12316“三农”服务热线电话,为广大群众提供农业政策法律法规咨询,受理假冒伪劣农资、违反春季禁渔及电炸毒渔规定和违反农产品质量安全规定投诉举报。由于我局目前信息公开工作尚属起步阶段,公众认识还不够深入,因此我局今年来暂未出现过信息举报、投诉情况,没有发生行政复议、诉讼及申诉。未发生接听96128政务专线、12345政府热线不畅通的情况。

八、存在问题和改进措施

(一)存在问题

1、对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,宣传力度有待加强。

2、主动公开力度还需进一步增强,政府公开信息有时更新速度较慢,不能让群众及时了解最新农业动态。农业工作信息大多数局限于在农业部门网站和办公媒体上公开,而在政府信息公开网站上公开的数量较少。

3、工作人员不足,同时缺乏对其培训的后续投入,由于经费困难等原因,硬件基础条件不到位,政府信息公开工作总体水平不高。

(二)改进措施

为进一步做好政务信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,我局下步要着重从以下几方面改进来做好政府信息公开工作:

1、加强对《条例》的宣传贯彻和学习,进一步提高对政务信息公开工作重要性的认识,加强政务信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。

2、加强组织领导监督,强化对信息公开工作的督促检查,进一步规范工作流程,确保信息公开的质量和效率。

3、增加人员投入,加强业务培训,提高工作技能。网上信息公开是一个全新的工作内容和要求,在工作中如何保证公开信息的及时、准确和全面,需要工作人员的共同努力,同时只有加强人员培训,提高认识和工作技能,才能不断提高信息公开工作的水平。

4、加大经费投入,更新和补充硬件设备,改善信息公开工作条件。

5、认真梳理,逐步扩大信息公开的内容和范围,同时积极借鉴其他部门好的经验和做法,积极地推进我局政务信息公开工作进程。

双柏县农业局

2019年1月7日

共0条评论

已关闭